Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Category:

ЭТО ПЕАР!!!

   
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный).

----------------------------------------------------
"Буимеер значит очень много для меня"

Жизнь идет свои чередом. В 2003 году Константин Прачковский проехал из России в Нидерланды. К своей немецкой подруге, которая сразу же после свадьбы подыскала для него футбольный клуб. В "Барони" никто не взял трубку телефона, а в "Буимеер" - взяли. Теперь, в 2010 году, Коста - здесь так его называют - играет за Буимеер и клуб стал частью его самого. "Буимеер значит очень много для меня."

Из-за проблем со зрением он, тогда еще в Советском Союзе, выбрал учебу. Более-менее по необходимости. Потому что футбол был всем для него.  "У меня была близорукость -6,5. Когда мяч находился на другой половине поля, я его просто не видел." Немного позже лазерная операция позволила решить эту проблему. К тому времени Коста работал на паруснике и там познакомился со своей настоящей женой, ходившей на паруснике туристом.

Коста с радостью бы играл в футбол каждый день. Спорт - это его большое увлечение и страсть. На практике же не получается уделять так много времени футболу. Но Коста н ежалуется. Он доволен жизнью, которую ведет. "В принципе, я получил все, что хотел - семью, дом, футбол, мотоцикл. Лучше быть, наверное, не может," - говорит Коста, который сразу после приезда в Нидерланды нашел работу на складе и сейчас продолжает работать в логистике как офисный работник.  Проводить какие-то сравнения со страной своего рождения для него все равно что сравнивать яблоки с грушами (это поговорка, значит сравнивать несравниваемые вещи).  "Если мне здесь надо будет подождать пару часов - я буду ждать. Я терпелив. Голландцы же быстро начнут жаловаться. В России приходится многого и подолгу ждать. Это там в порядке вещей. И там жизнь намного сложнее. Здесь больше спокойствия."  Через свой блог в интернете информирует он свой домашний фронт о происходящем на Западе. Ежегодно посещает он своих родных за формальным Железным Занавесом. "На неделю, на десять дней езжу. Вернусь ли я кгда-нибудь назад? Может быть, но не скоро."

Значит, футбол - важнейшая состваляющая его жизни после жены и детей. Он играет за первую команду Буимеер. "Я играл на всех позициях в поле, кроме вратарской. Чтоя за игрок? Работяга, который борется на поле с огнем в глазах.  В нашей команде есть пацаны 17-18 лет с огромным потенциалом. Того, что они вытворяют на поле, мне не дано. И в свои 30 лет я не собираюсь пробовать свои силы в другом клубе. Да и никогда не хотел. В Буимеер я на своем месте. Моя жена с детьми всегда приходит за меня болеть. Иоя дочь стала талисманом, что ли, нашей команды, у нее даже есть своя футболка. От президента клуба она получила в подарок миниатюрные бутсы ручной работы, сшитые когда-то для его сына. После рождения ребенка мы получили открытку с поздравлениями и пожеланиями, подписанную всеми одноклубниками. Такими вещами я очень дорожу. Они характерны для этого клуба. Здесь мы побеждаем и проигрываем все вместе, понимаете?"

IMG_5758
Подпись под фотографией: Константин Прачковский - счастливый русский из Буимеер.

---------------------------------------------------------------------------------
Корреспондент позвонил мне по телефону несколько недель назад, сказал, что в клубе ему предложили сделать репортаж обо мне. Поспрашивал, я поотвечал. В конце разговора попросил прислать ему несколько моих фотографий в футбольной форме. К счастью, такие нашлись, их вообще немного у меня. Когда я ему перезвонил через час, чтобы добавить что-то важное, что я забыл сказать, он делал в магазине покупки для дома. Короче, схалявил мужик. Статья хоть и получилась неплохая, но грешит небольшими неточностями. Четыре года назад я, защитник, выйдя в первый раз нападающим, сразу сделал хет-трик. И мне тоже позвонил корреспондент, но из ежедневной газеты, не бесплатной. Назначил встречу, приехал ко мне домой, привез фотографа, много расспрашивал, уточнял, был внимателен к деталям. То, что получилось тогда - под катом. А вообще - очень приятно.


------------------------------------------------------------------------------
Любовь – достаточный повод для Прачковских.

Подпись под фотографией "Игрок Буимеер Константин Прачковский - русский приехал в Бреду. Мы могли и в Россию приехать жить. Но здесь было больше возможностей."

393623_10150369513534471_1266470675_n

308829_10150369513674471_1010315349_n



Пятница 24 марта 2006– Бреда – Сыграет ли Костя Прачковский в воскресенье матч в борьбе за выживание между Буимер и Бафель? "Конечно"– говорит 26-летний русский нападающий команды 4 класса из Бреды. Но из-за работы он на этой неделе не посещал вечерних тренировок. "Верно. Но я тренируюсь сам по утрам. И с мячом. Делаю ускорения, отрабатываю удары."

То, что у Буимер есть особенный нападающий, известно уже давно. Точнее, с сентября 2003. "Я приехал сюда в понедельник. Во вторник вечером состоялась моя первая тренировка, а через полторы недели я сыграл свою первую игру."

Сначала бросилась в глаза его акробатическая разминка перед игрой. В школе, когда появилась возможность записаться в спортивные секции, он выбрал плавание и акробатику. "Теперь если тренер видит как я разминаюсь, он говорит в шутку: "Эй, здесь тебе не цирк!"

Костя смеется. Ему нравится здесь, в Голландии. Буимер стал "его"клубом. Здесь желаемое становится возможным. "Я всегда хотел стать футболистом. Но у меня было плохое зрение: -6,5. Стоя в штрафной у своих ворот я не различал мяча на другой половине поля. В сумерках играть было почти невозможно."

Рядом с футболом он увлекался легкой атлетикой. Занял второе место в чемпионате области на 1000 метров. И продолжал играть за местную команду, а потом и за команду Морской Академии.

Костя называет себя настоящим русским. Он вырос во времена Советского Союза. "Когда мне было лет двенадцать, одна большая страна развалилась на 16 независимых государств. Порядка не было."– вспоминает он. Костя поступает в Морскую Академию. "Я должен был что-то делать. Тогда я не представлял чем я буду дальше заниматься."Во время учебы в Академию он делает лазерную операцию по восстановлению зрения. "Я сначала спросил – смогу ли я потом играть в футбол. В противном случае от операции я бы отказался."

После плавательной практики на Крузенштерне (один из самых больших и красивых парусников в мире) вернулся работать на барк. "На паруснике всегда есть место для 50 туристов. Отличный способ активного отдыха. Так я познакомился с Ирой."

Ира - его любовь. Его немецкая возлюбленная училась в Академии Искусств в Бреде. Больше года приезжала она на своей машине в каждый порт, куда заходил Крузенштерн. Бремерхаффен, Зеебрюгге, Киль.


Два чемодана.

Это не жизнь, решил Костя. Он хотел всегда быть рядом с Ирой. "Я могу везде жить. Я бы назвал себя "гражданином Земли". Мы могли бы и в Россию приехать жить. Но здесь больше возможностей. Кроме семьи и друзей у меня в России ничего не держало. Все мои вещи уместились в двух чемоданах."

Он запросил визу на жительство к Нидерландах. "В визе мне было отказано. Любовь – недостаточный повод для выдачи визы, - такова была формулировка отказа. Но мы смогли пожениться. На самом деле это не так просто, но так как Ира – гражданка Германии, это стало возможным. Если бы она была родом из Нидерландов, мы бы не смогли пожениться здесь. Таким образом я стал автоматически гражданином Евросоюза."

Они поженились, а через месяц он получил визу и нашел работу. "Я работаю на складе магазина IKEA в Оостерхауте."

Все это случилось осенью 2003 года. Два с половиной года спустя он бегло говорит по-голландски. "После того как я начал работать, мы стали дома говорить на голландском. Иначе я бы не выучил язык так быстро. Еще когда я работал на Крузенштерне, я скачал в интернете самоучитель голландского языка и занимался по нему первые три месяца. Только за все это время я не слышал ни одного голландского слова и не знал, как этот язык звучит. Но основу языка – грамматику – я почти всю изучил за это время."

В чемодане у Прачковского нашлось место для пары бутс. "Без футбола я не могу. Поэтому на следующий день после прибытия я уже тренировался с Буимер."Первый год он играл за дубль. Потом перешел в основную команду защитником. После хеттрика в ворота Бело-Зеленых прочно обосновался в нападении. Он быстр и неуступчив в единоборствах. "Создавать на поле сложнее чем разрушать,"– объясняет он разницу между нападением и защитой.

Тренироваться самому не намного сложнее чем с командой. Хуже, если тренировки отменяются из-за проливных дождей, что зимой случается нередко.

В это воскресенье он собираеться отобрать три очка у "Бафеля". "Нам по-другому нельзя. Предпоследнее место не для нас."

Буимер – это его клуб. "Если бы не плохое зрение, я, может быть, чего-нибудь добился в футболе. Теперь поздно делать футбольную карьеру. К тому же в моей жизни появились более важные вещи. С греческого мое имя переводится как "постоянный". И я буду играть за Буимер. Это мой клуб".
-----------------------------------------------------------

Tags: Это ПЕАР!, мой футбол
Subscribe

  • Отпуск в Велюве, часть 2.

    Через три дня начинается Чемпионат Европы по футболу, через два мне сделают первую прививку от коронавируса, надо успеть дописать отчет, поэтому…

  • Отпуск в Велюве, часть 1. Важные вопросы.

    - Куда-куда мы поедем? А чё за Велюве? А интернет там есть? А зачем мы велосипеды берем? Мы что там - кататься будем? Каждый день??? Тогда не надо…

  • Обо всём.

    В прошлом году мы собирались поехать в пятинедельное путешествие по Америке, все было зарезервировано, оплачено, виза в паспорте стояла,…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Отпуск в Велюве, часть 2.

    Через три дня начинается Чемпионат Европы по футболу, через два мне сделают первую прививку от коронавируса, надо успеть дописать отчет, поэтому…

  • Отпуск в Велюве, часть 1. Важные вопросы.

    - Куда-куда мы поедем? А чё за Велюве? А интернет там есть? А зачем мы велосипеды берем? Мы что там - кататься будем? Каждый день??? Тогда не надо…

  • Обо всём.

    В прошлом году мы собирались поехать в пятинедельное путешествие по Америке, все было зарезервировано, оплачено, виза в паспорте стояла,…