?

Log in

No account? Create an account

..Но не пытайся для себя хранить тебе дарованное...

Previous Entry Share Next Entry
Оч.умелые ручки: красим яйца на Пасху.
prachkovskiy
     
Приближается Пасха. Хорошей традицией на Пасху всегда было красить яйцЫ - будь то яйцЫ борющихся быков, что стоят в скверике у КГТУ в славном городе Калининграде, или обычные куриные (для особо городских - магазинные) яйцЫ. Моя бабушка всегда накрашивала корзинку яиц с помощью луковой кожуры, делилась ими с соседями и знакомыми. А в самую Пасху начиналась яичная битва. Соперники выбирали яйцЫ покрепче и на раз-два-три стукались сначала яичными попами, а потом и носами. Смятое яйцо съедалось побеждённым, а целое выходило в полуфинал. Бывало, проиграешь раз пять - и наелся. Бабушка и сейчас яйцЫ красит. Рецепт прост и известен, наверняка, многим. Но здесь у нас в Голландии мной накрашенные яицЫ вызывают восторг и восхищение. На прошлой неделе моя тёща была в Берлине на выставке пасхальных яиц со всего мира и уверенно говорит, что мои яйцЫ - лучшие в мире. А я скажу - бабушкины яйцЫ.

Фото 2009-го года.
2009_resize


В марте 2008-го года я даже был на записи популярного в Нидерландах шоу по исполнению желаний Mooi! Weer de Leeuw. Программа была в канун Пасхи, и мое желание было научить голландцев красить яйца на старинный русский манер с помощью луковой кожуры и чулков. Здесь это выпуск программы, моя часть начинается на 12й минуте (11 минут 30 секунд) и продолжается с перерывами минуты до 20. Программа на голландском языке, версия с многоголосым русским дубляжом до сих пор не вышла, так что крепитесь!  Смотреть сюда - Это ПЕАР!!!

Всё, что было нужно для покраски яиц 20 лет назад - это капроновые чулки (подходят всякие чулки, лишь бы тянулись, я покупаю самые дешёвые, так как ношеных чулок у меня нет), нитки, луковая коричневая шелуха (я пробовал и красную шелуху, на результат тот же), большая кастрюля и всяко-разная зелень из сада. Я не помню, чтобы мы с бабушкой когда-либо испытывали нужду в цветах, траве, сорняках и листочках в канун Пасхи. Но наступило глобальное потепление, и теперь в начале апреля даже сраного одуванчика не найдёшь, одна прошлогодняя трава. И пришлось мне искать вдохновение не в саду, а на кухне и в шкафу для рукоделия моей жены. Но я до сих пор считаю, что искусственные примочки не идут ни в какое сравнение с природными узорами.


РЕЦЕПТ ПОКРАСКИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

4 килограмма лука очищается от всей коричневой одежки. Шелуха - в кастрюлю, лук - на луковый суп. После Пасхи мы обычно две недели один луковый суп едим. И ничего, не жужжим.
1(2)_resize

Луковая шелуха заливается водой, доводится до кипения и кипятится на тихом огне до получения водой сытного коричневого окраса.
1(3)_resize

Пока вода наливается цветом, можно и нужно занятся яйцами, об этом ниже. Яйцы лучше брать коричневые, не белые. Белые яйцЫ получаются невыразительными и разочаровывают.
2(1)_resize

Упакованные яйцЫ укладываются в кастрюлю не так, как на фотографии, а под слой шелухи, на самое дно. Вода должна еле-еле кипеть. В сильно кипящей воде яичная скорлупа может потрескаться.
2(2)_resize

10 минут в кипящей воде - вполне достаточно. ЯйцЫ сварятся вкрутую, а скорлупа приобретёт насыщенный коричневый цвет, а узоры станут различных оттенков желтого и зелёного цвета. Почему то первая партия крашеных яиц всегда немного хуже и бледнее второй, третьей и последующих. А может, я просто шелуху недостаточно долго варю.
2(3)_resize

Снимаем всю ненужную мишуру и нам открывается....
2(4)_resize

ЯЙЦЫ. ДО И ПОСЛЕ.

Берём, например, листик крапивы. Накладываем его на яйцо, обтягиваем чулком, с тыльной стороны чулок закручиваем и заматываем нитками наподобие воздушного шарика. Хвостик отрезаем ножничками.
3_resize 4_resize

Получается вот так.
5_resize

Берём свежевыпочковавшиеся листики розы. Накладываем, обтягиваем, закручиваем, отрезаем.
6_resize 7_resize

Иногда отпечаток получается ярко-жёлтым, а иногда впитывает ещё немного зелени листьев. Видны все прожилки. Как вариант - листики отдельно, плюс две травинки.
8_resize 9(1)_resize

Мне очень нравится работать с травой. Причём, как с отдельными травинками или целой кучей (смотри ниже), так и в сочетании с другими листьями\растениями.
9_resize 10_resize

Получается скромно и со вкусом.
11_resize

Корова превратит траву в молоко и лепешку, а мы - в рисунок на яйце.
12_resize 13_resize

Чистой воды экспрессионизм, батенька (фото 1). Ещё вариант (фото 2).
14_resize 15(1)_resize

Больше листьев различной и причудливой формы - интересней рисунок.
15_resize 16_resize

И результат.
17_resize 39_resize

Нитки различной толщины и структуры оставляют различные отпечатки. Чтобы нитка не соскальзывала с яйца при наматывании, нужно её смочить. Но помучиться всё равно придётся.
18_resize 19_resize

Наматывать можно по разному, лишь бы держалось. Как вариант - можно примотать какой-нибудь листик к яйцу ниткой-десяткой, но и сороковка тоже пойдёт. Даже тонкая-тонкая нитка оставляет отпечаток. Даже рисунок на чулках оставляет отпечаток (намёк).
20_resize 21_resize

Когда в саду вообщее голо или - того хуже - снег, можно и нужно использовать всякую фигню с кухни. Например, рис. Рисом можно выкладывать различные рисунки - по натянутым и замотанным чулком рисинки легко перемещаются.
24_resize 25_resize

Получается вот такая крапинка.
26_resize

Гречка нашлась - тащите гречку! Я и шелуху от семечек пробовал, и шапочки от желудей, правда, без особого успеха. Что там у вас ещё на кухне завалялось?
27_resize 28_resize

Получается тоже симпатично и уникально.
29_resize

С помощью штемпелей можно навырезать из листьев различных фигурок. У меня плющ в саду по стенкам вьётся, его листья тонкие и прочные, тоже под натянытум чулком легко перемещаются по яйцу.
30_resize 31_resize

Ромашковое настроение.
32_resize

Сухостой я как-то раньше пробовал, но результат разочаровал. А сейчас - на безрыбье - решил опять попробовать.
33_resize 34_resize

В этот раз получилось очень хорошо, пока - моё любимое яйцо в этом году. Но я ещё буду красить.
35_resize

Дырокол тоже пригодился. Кружочками можно даже буквы и слова выкладывать, если надо. Oни (кружочки) перемещаются легко под натянутым чулком.
36_resize 37_resize

В горошек.
38_resize



Год 2005-й. Весна наступила рано, к Пасхе всё было зелёное. Разных листочков и растений причудливых форм - завались.

2005(1)_resize


Эта картинка с 2006-го года. В центре - как раз яйцо, замотанное обычной ниткой. А над ним - с желудёвыми шапочками.

2006_resize


Год 2007-й. Пасхальный заяц припёрся, к тому же - голубой.

2007_resize


Год 2011-й. Никакого фотошопа, все цвета натуральные.

DSC01910little


Год 2012-й. В моде макароны, спагетти и каша "Геркулес", и не только..

IMG_8322


Год 2013:

CAM00228


Год 2014, в моде - всевозможные имитации:

IMG_2155


Год 2015, традиционный окрас лучше всего дополняют рисунки, относящиеся к важным событиям в жизни страны, семьи и отдельно взятой личности в красочном оформлении:

IMG_9582


В 2016-м году мужики носили шелковые галстуки нетрадиционным способом, потому что после использования галстуков для покраски яиц традиционным способом носить их было уже нельзя.

IMG_7705


В 2017-м году модными яйца делал цвет. Любой цвет. Все многообразие цветов. Чем больше яиц разного цвета, тем лучше!

IMG_3219


В 2018-м году настало время, когда технологии догнали наши желания, и лучшие примеры яичного искусства стало можно не только сохранить для себя и ближайших потомков, но и подсветить их изнутри.

IMG_9507

В общем, огромное поле для экспериментов. Если вдруг вам понравится идея, и вы накрасите яиц, или у вас свои способы покраски - делитесь рецептами и фотками, буду очень рад.


UPD1 Совсем забыл - перья, небольшие, чтобы помещались на яйцо, тоже замечательно получаются.

UPD2 Этот рецепт покраски яиц переведен на кастильский язык (Испания) - Torredembarra: Taller creativo

UPD3 Своими успехами делятся:
halepa "Якісь невідомі мені бур'янці, порадували, гарно вийшло, правда, на білих яйцях було б ще краще"

P4140162


sovulia "...использовали всё, что нашли дома. А нашли мы петрушку, горох, рис, макароны буковками и тонкую нитку. результатом очень довольны)"

eggs
 


Конец.

Posts from This Journal by “Пасха” Tag


promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 16
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…

Ну ты даёшь!!!
В восторге!
Сразу видно, что бабушки у меня не было.

А у мамы не было детей... Порассказывай ещё!:О))) Будешь тогда детей учить и внуков, ак самая настоящая бабушка.

добавляю в избранное)

этим же с дитями заниматься интересно, наверное)

здрассьте.

о! вспомнила!

моя подруга настя говорит яйКИ. и у быка тоже яйКИ.

Пррикольно, ё-моё. По-вякому эти самые красил, но про капроновый чулок не слыхал. Попробую обязательно.
Одна беда - в наших ебенях даже сухостой из-подо льда добыть получится никак не раньше середины апреля, не то что травку-листики. Такое ощущение.

Когда есть деньги - тогда и праздник! Так и с яйцами: когда есть материал - тогда и красить можно.

Костик, ну какой же ты умница. Я бы полдня в сети просидела, рецепты выискивая и людей дергая, а тут готовая инструкция. С рисом у меня никогда не получалось, а с травкой часто смазанно выходит. А насчет того, чтобы самим что-то вырезать и наложить, фантазии не хватало. Ты гений просто.
А как луковый суп варить?

Вот рецепт лукового супа.
Порезанный продолговатыми полосками лук обжариваешь в растопленном масле в кастрюле, пока он не станет прозрачным. Заливашь это дело водой, кидаешь пару бульонных кубиков, доводишь до кипения (соль по вкусу). Суп готов. Подается суп в высокой глубокой тарелке (чашке). Перед подачей сверху в суп кладется ломоть белого хлеба (можно любой хлеб), щедро посыпается тертым сыром, и в духовку или микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился. Получился французский луковый суп. Располагает к французским поцелуям. Для любящих мясо - можно в суп нарезать ветчины. Приятного поцелуя...то есть аппетита!

про яйЦы - замечательно, мы в детстве что-то похожее делали, но особо Пасха не приветствовалась, поэтому мало что осталось в памяти..
а про бабушку, хоть и вторым экраном, но удивительно тепло и нежно, я читала - именно про бабушку.
чудесно, тоже - в избранное.
заслуженно.

Бабушка у меня замечательная, и дед замечательный был. Их дом, хозяйство, сад, огород, живность, сеновал, выпас коров, печка, блины, пирожки, компоты, варенья, базар - это все мое детство.




Нереально крут. Добавлю в избранное, вдруг понадобится ))

У вас там в Канаде сорняки другие, листики другие, сухостой другой наверняка! Разнобезобразие

ух тыыы! до чего же прекрасно :)

С рисом и крупой - прикольно, надо будет взять на вооружение... Листики - да, отлично смотряца на яйцах! :)

За последнюю фотку - отдельное спасибо! Порадовала. :)

Листики фиги ещё у самого первого мужчины на яйцах хорошо смотрелись:о)))

я тоже таким способом дома всегда красила яйца, точнее, мы...
а последние 3 года вообще не крашу.

Я обычно тоже некрашеные ем. Но раз в год...

вау-вау! последняя фотка со стилизацией под бильярд консепшуал! ня!

Загнанное в лузу яйцо съедается соперником. Насытившийся проигрывает.

Класс. Оставлю в закладках.

Пусть Москва тоже красит. Спасибо!

5 баллов)
очень красиво)

Спасибо, мне приятно, что вам понравилось))

User wifipicning referenced to your post from яйцЫ saying: [...] Не надейся на память - фотографируй и записывай! - Оч.умелые ручки: красим яйца на Пасху. [...]

Ой, это хто?

потрясающе!!!
невероятный полет фантазии и творчества!!
обязательно попробую на следующую пасху!

И это на трезвую голову!
Обязательно покажи что получится, буду рад увидеть.

Ай, как хорошо, что Вы на себя у Темы поссылили!)) Сохранила рецепт, сейчас еще видео посмотрю на всякий случай) Здорово-здорово-здорово)))

Поссылили))) Ну вы как скажете)))
С удовольствием делюсь!