Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Цветочный парад в Зундерте - 2.

Про цветочный парад я подробно рассказывал два года назад - Цветочный парад в Зундерте.

В прошлом году парад не проводился из-за коронавируса. И в этом году был под большим вопросом. Коронавирусные ограничения существенно влияли на процесс подготовки. Сажать георгины надо в апреле, а посадочную машину, где 6 человек стоят плечом к плечу, использовать  нельзя - полтора метра не соблюдаются. В мае нужно закупать материалы, начинать строить фигуры, а в строительных ангарах, где в хороший день могут быть заняты 50-100 человек, тоже ограничения по количеству людей. Но организаторы решили, что негоже оставлять Зундерт второй год без парада, цветочное шоу и подготовка к нему пройдут с соблюденим всех правил. Поэтому георгины сажали вручную, хоть это и заняло больше времени. А фигуры создавали из отдельных модулей, которые подготавливались в разных местах и соединялись в единое целое накануне парада. А уже когда продажа билетов на трибуны вдоль маршрута стартовала, пришла третья или уже четвертая волна коронавируса, проведение публичных мероприятий с участием 750 и более человек снова запретили, и за три недели до начала шествие пришлось отменить. Тогда  организаторы решили выставить все фигуры на два дня на огороженной территории, чтобы все таки показать их миру, и контролировать количество посетителей. Рано утром, в воскресенье, из строительных ангаров выезжали готовые фигуры, чтобы по пустым улицам и дорогам добраться до места их выставки. Там уже компетентное жюри оценивало идеи и их воплощение в очках и баллах. Затем мы пришли посмотреть на эту умопомрачительную красоту, были объявлены победители. Я покажу все фигуры - от занявшей последнее место до первого. И напоминаю - почти всё, что вы увидите, сделано из цветков георгинов. Это просто чума!

Фигурки сердечек заняли последнее - двадцатое -  место с названием "Цветочный парад навсегда в наших сердцах." Команда, работавшая над этой инсталляцией, покинула старое место строительства фигур, а на новое они не успели оформить документы, и им негде было что-то строить. Тогда другая команда выделила им место для строительства простой платформы, на которой они закрепили много-много сердечек, чтобы хоть так поучаствовать в параде. Я говорю про команды, потому что у них есть названия, гербы, свои строительные ангары, они каждый год делают для всех участников футболки с символикой своей фигуры. Это группы людей, большие группы людей, в основном живущих по соседству (но не обязательно), которые ежегодно создают уникальные шедевры и помогают другим командам их создавать, чтобы во время двухдневного цветочного шоу выявить победителя. Этот феномен здорового соперничества и взаимопомощи играет большую роль в жизни местного общества. Там часто встречаются семьи, где муж и жена состоят в двух разных командах, строят разные фигуры, а дети или помогают обоим, или же уходят в третью к друзьям из школы. Поэтому последнее место здесь не поражение, а победа людей над обстоятельствами, победа над коронавирусом, победа символа любви и начало показа фотографий.

IMG_5938


19 место. Это деталь - страница книги, но не простой книги, а железнодорожной.

IMG_5940


Через которую насквозь проезжает прекрасный старинный локомотив....

IMG_4614


...перенимая цвет книжных страниц.

20210905_152546


Дым обозначен воздушными перьями, колеса движутся, как у настоящего локомотива, фонарь горит и иногда из трубы идет настоящий дым. И только 19-е место! Убийственная, беспощадная конкуренция!

IMG_4611


Небольшое видео - локомотив в движении.




18 место."Арахнофобия" или боязнь пауков. Один гигатский паук и 69 маленьких на его теле.

20210905_160449


Чтобы паутина была похожа на паутину, марлевые бинты растягивали и смачивали в чае для придания грязноватого эффекта. Чтобы соблюдать коронавирусные ограничения по количеству человек в одном помещении, части паука приготавливали в разных местах и собирали воедино перед показом. А жители Зундерта, привыкшие к ежегодным парадам, огромным фигурам, масштабным представлениям смотрели на паучка и говорили: "Маловат что-то. Так себе. Для 18-го места нормально."

20210905_160817


17 место. 4 огромных попугая. Фигуры, которые можно было выполнять отдельно друг от друга. Как я понял, в этой команде очень много людей, для них характерны масштабные проекты, поэтому работа над такой "небольшой" композицией была завершена вовремя, и осталось достаточно времени для мельчайших деталей.

IMG_4657


Например, лапки и клюв покрыт семечками от подсолнуха.

IMG_4658


А идея композиции такая - птицы сидели взаперти из-за коронавируса, а теперь они на свободе! Кстати, над постройкой фигур работают несколько месяцев, потом их раскрашивают точно так, как они должны выглядеть, и в последние два-три дня сутки напролет прикалывают бутоны георгинов в соответствии с раскраской. А после двух дней показов фигуры безжалостно ломают, я покажу это в конце.

IMG_4663


16 место. Зефир - в древнегреческой мифологии самый мягкий из ветров, посланник весны. После него все начинает цвести и благоухать. Здесь он почему-то в женском теле, но сейчас этим не удивишь.

IMG_4682


Также зефир - это легкая ткань из тонкой пряжи высокого качества. Получается зефир в зефире, очень женственно, красиво и умиротворяюще.

IMG_5914


Даже робот по соседству засмотрелся.

IMG_5920


Кстати, робот, раз уж он здесь без очереди влез, занял 4 место. Это кухонный помощник, он состоит из духовки, тостера, венчика и лопатки.

IMG_5922


В проекте было несколько роботов для разных нужд, но из-за коронавирусных ограничений эта команда решила сделать только одного, а остальных обещают показать на следующем параде.

IMG_4685


14 место, "Zoom meeting". Разбирающиеся немного в английском и онлайн общении поймут игру слов. Мне не удалось как следует сфотографировать фигуру пасечника, поэтому тут чужая фотография. Но там каждая пчела - произведение искусства, тельца покрыты кукурузными зернами, крылья сделаны из плексигласа, а всего их 52. Одну пчелу накануне кто-то купил за 50 евро, поэтому в ночь с субботы на воскресенье пришлось срочно делать еще одну пчелу. Выглядит фигура шикарно, пчелиные улья как настоящие. Как сказали создатели, "главной нашей целью было сделать вызывающую улыбку фигуру, не очень большую, не очень сложную, чтоб работать над ней было в радость". Понимаете - не очень большую, не очень сложную.....

IMG_1


15 место. Игра "Найди пару" или "Мемори". Карточки лежат на столе рисунком вниз, открываешь по очереди две карточки одновременно, стараешься запомнить, где какие рисунки лежат, и, если открываешь одновременно две карточки с одним и тем же рисунком, забираешь их себе. Так вот, это карточки.

IMG_4639


На них изображены местные домашние и любимые животные.

IMG_5949


IMG_5946


А вот так выглядит игра. Картинки поварачивают дети рычагами снизу.

20210905_154436


Ведущие игры - попугай...

IMG_4636


... и кот.

IMG_4645


И о важных физиологических деталях в оформлении кота не забыли.

IMG_4643


А рубашка у карт вот такая, из гороха и каких-то других материалов.

IMG_4640


13 место. "Тяжелая артиллерия".

IMG_5965


Огромная пушка, извергающая дым, с ружьями по бокам и истребителем сверху. Очень мало цветов и очень много подвижных деталей, приводимых в действия руками девушек.

IMG_4677


12 место. Скульптура "Замаскированный". Огромная красочная фигура, и похожая на человека и не похожая.

IMG_4616


В какой именно узел завязан этот человек, мешают разглядеть полупрозрачные полоски. В этом и смысл. Важно не то, что показано, а то, что вы видите.

IMG_4619


Полоски устанавливали в последние сутки перед показом, внутри полой фигуры находился человек, который закреплял их винтами с внутренней стороны. В пять утра оставалась незамаскированной только передняя часть головы.

IMG_4621


11 место. Строительный ангар для фигур цветочного парада, который можно посетить "На свой страх и риск". "Везде висят предупреждающие знаки, здесь больше запрещено, чем разрешено.

IMG_4626


IMG_4628


IMG_4631


Запрещено не убирать стул!

IMG_4632


IMG_5945


Примерно так и выглядят строительные ангары, в которых стоят окруженные строительными лесами фигуры.

20210905_153831


Все знаки делались отдельно и устанавливались в последний момент, согласно коронавирусным ограничениям.

IMG_4625


10 место. Часовой механизм. Время бежит, не останавливается, мы спешим и не успеваем.

IMG_5968


IMG_5969


В движении стрелки идут и крутятся все колесики, пять самых больших колес приводятся в движение шагающими внутри них людьми, еще пять человек внутри механизма вращают соединенные друг с другом колеса поменьше. И от вращения цветы потихоньку выпадают.

IMG_4686


9 место. Так выглядит глаз при ближайшем рассмотрении.

IMG_4588


Глаз эмоджи.

IMG_4589


Фигура - это собрание эмоджи, которые во время пандемии люди использовали в своих переписках, не имея возможности встретиться вживую. Называется "Hey, how are you doing?" Вот такая простая идея и великолепное исполнение.

IMG_4592


Количество людей работающих в одном ангаре над фигурами было ограничено из-за коронавируса, поэтому многие смайлики приготавливались в разных местах и потом устанавливались на каркас.

IMG_4587


Даже веселая какашка есть!

IMG_4585


IMG_5919


8 место и приз зрительских симпатий получила композиция "Странные птицы". Несколько небольших фигур стояли перед огромным гнездом.

IMG_4659


Красочные, мимимилые и очень оригинальные фигуры птиц.

IMG_4671


Георгинов зеленых и синих цветов в природе нет, поэтому белые цветы красили из балончика с краской.

IMG_4666


IMG_4667


Тень от крыльев обычной птицы - попугая с 17-го места.

IMG_4664


Крашеные белые георгины, маленькая деталь большой фигуры.

IMG_4660


Немного удаляемся.

IMG_5961


Еще немного.

IMG_4661


И, наконец, становится видна вся фигура. Полный восторг от сочетания ярких цветов, строгих линий и вертящихся глаз. Да, они вертятся!

IMG_4662


И чтобы линии на фигуре не получились размытые или неровные, цветки георгинов в линиях обрезают по краям. В создании этого великолепия участвовали 180 человек.

IMG_4670


7 место. "Sunderum" - это локальный праздник на одном из Ваттовых островов в Нидерландах - Терсхеллинг. 6 декабря взрослые мужчины облачаются в костюмы с масками и с наступлением сумерек ходят по домам, где открыта входная дверь, не только пугая жильцов, но и прогоняя злых демонов. Детям и женщинам запрещено появляться на улицах, иначе их могут поймать и к чему-нибудь привязать. Вечером все собираются вместе, танцуют и срывают маски с мужчин. Праздник, по моему, не очень веселый, да и процессия жутковатая. По дороге сюда у одной фигуры сломалась голова, но ее успели починить и добрались вовремя для получения оценки жюри. Такое тоже случается.

IMG_5935


6 место - "Шаман", точнее, его голова с шапкой из птицы. Слышна гипнотизирующая музыка, глаза открываются, вращаются и закрываются, птица хищно раскрывает клюв, этим управляют два сидящих внутри человека и один диджей.

IMG_4673


Здесь хорошо видно как плотно расположены бутоны цветов друг к другу.

IMG_5933


Чтобы не перекрашивать белые цветы в зеленый, здесь использовали лавровые листья.

IMG_4600


IMG_4601


И, несмотря на впечталяющие размеры, эта фигура считается небольшой.

IMG_4599


5 место. "Do not disturb". Огромный ленивец, требующий тишины и спокойствия. На фотографии это не очень хорошо видно, но в основании платформы, на которой висит животное, вмонтированы покрашенные в красное и черное всевозможные предметы, от игрушек, мебели до электроприборов и велосипедов, которые местные жители приносили к строительному ангару, и таким образом участвовали в строительстве, общались друг с другом, гуляли, что было очень важно во время пандемии. Вместе "зависали", как и этот ленивец.

IMG_4605


Голова у него, кстати, вращается.

IMG_5954


3 место. "Пропавшие". В начале 80-х годов прошлого века в Америке на пакетах молока стали размещать портреты пропавших детей, а затем и взрослых. Молоко было самым покупаемым продуктом в супермаркетах, и таким образом информация о пропавшем человеке распространялась среди всех слоев населения максимально быстро.

IMG_4597


Шикарные по исполнению портреты. Трудно преставить, не видя вблизи, что такие картины выложены из цветов.

IMG_4596


И пакеты молока выглядят как настоящие.

IMG_4595


Для создателей проекта фигур - молодых людей - это был первый опыт, и сразу третье место. Это огромный, почти легендарный успех.

20210905_150701


IMG_4593


IMG_4594


IMG_4586


2 место - "Краски". В это инсталляции было использовано около 50 сортов георгинов и никаких других материалов, около 50 различных цветов. Сложность конструкции в том, что цветами должны быть покрыты все поверхности, каждая деталь со всех сторон. И размеры этой фигуры - 14 метров в длину, 4,5 метра в ширину и 8.5 метров в высоту! На нее ушло 600-700 коробок с цветами, в каждой коробке - по 400 цветков, получается - 280 тысяч! И это не предел, на масштабные проекты, как у победителей прошлого года, может уходить до полумиллиона цветков.

20210905_161221


IMG_5966


1 место. Типичная американская пара из южных штатов, так называемые реднеки, возвращается из супермаркета с покупками. Показной патриотизм, низкий интеллектуальный и образовательный уровень, неприязнь ко всему и всем - их типичные черты. Трудно объяснить выбор таких фигур для цветочного парада. Но, все таки, первое место. За что? Во-первых, за американский флаг.

IMG_4647


Для него собирали мелкие бутоны, затем их высушили, чтоб они меньше весили, и приклеили на полотнище. К сожалению, это не естественные краски, цветки раскрашивали краской, но флаг реально развивается и выглядит потрясающе.

IMG_4648


Две огромные фигуры, проработанные до мельчайших деталей, выглядят просто супер и издали, и вблизи.

IMG_4649

IMG_5956


IMG_4651


Рисунок на другой стороне машины.

IMG_4654


IMG_4655


Вот таким было цветочное шоу Corso Zindert в этом году.

IMG_5960


Видео всех фигур в движении к месту выставки с комментариями представителей команд.




Короткое видео о том, как расправляются с цветочными фигурами после парада, чувствительным не смотреть.



В следующем году нужно будет посетить строительные ангары перед шоу, посмотреть как фигуры закрывают цветами, ну и на уничтожение фигур побывать, чтобы понять, каким чувствительным и ранимым человеком я стал с возрастом .
Tags: Зундерт, Нидерланды, фотки, цветочное корсо, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Июньско-июльские страсти.

    Когда Мартену Фуркаду - самому титулованному французскому биатлонисту, единственному в истории биатлона, которому удалось выиграть Кубок Мира 7 раз…

  • Смешанные чувства.

    Смешанные чувства - это когда ты на выходных побывал на тюльпановых полях - то немногое, сделанное руками человека, что может соперничать по красоте…

  • Обо всём.

    В прошлом году мы собирались поехать в пятинедельное путешествие по Америке, все было зарезервировано, оплачено, виза в паспорте стояла,…

  • Тюльпаны острова Гуре-Оверфлакке.

    Тюльпанам можно собираться в большие группы и не соблюдать 1.5 метра дистанцию, а людям нет. Ну и времена... Рано утром на рассвете... три…

  • Краткое жизнеописание исторического периода.

    Самый безопасный спорт сейчас - это, конечно, бадминтон. Взмахи ракеткой в разные стороны в попытке попасть по воображаемому воланчику отпугивают и…

  • Цветочный парад в Зундерте.

    Нидерланды - такая маленькая страна, что стать в чем-то первой в мире объективно трудно. Поэтому международное признание голландцев мало волнует.…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Июньско-июльские страсти.

    Когда Мартену Фуркаду - самому титулованному французскому биатлонисту, единственному в истории биатлона, которому удалось выиграть Кубок Мира 7 раз…

  • Смешанные чувства.

    Смешанные чувства - это когда ты на выходных побывал на тюльпановых полях - то немногое, сделанное руками человека, что может соперничать по красоте…

  • Обо всём.

    В прошлом году мы собирались поехать в пятинедельное путешествие по Америке, все было зарезервировано, оплачено, виза в паспорте стояла,…

  • Тюльпаны острова Гуре-Оверфлакке.

    Тюльпанам можно собираться в большие группы и не соблюдать 1.5 метра дистанцию, а людям нет. Ну и времена... Рано утром на рассвете... три…

  • Краткое жизнеописание исторического периода.

    Самый безопасный спорт сейчас - это, конечно, бадминтон. Взмахи ракеткой в разные стороны в попытке попасть по воображаемому воланчику отпугивают и…

  • Цветочный парад в Зундерте.

    Нидерланды - такая маленькая страна, что стать в чем-то первой в мире объективно трудно. Поэтому международное признание голландцев мало волнует.…