Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Categories:

Ремонт - это такое дело...

 
Мы вообще не собирались ремонт делать. Ремонт - это такое дело... Лучше сразу сжечь и строить заново. Или переехать. Но нас всё в доме устраивало. И скрипучий ламинат с выбоинами вокруг стола от падений тяжелого подсвечника. И пятна на потолке как память о выпуске воздуха (и частично горячей воды) из батареи. Выбоина на углу стены - помнишь, мы стиральную машину на третий этаж заносили... Все уже такое привычное, родное, своё... Кухня вообще новая, из Икеи, 12 лет назад поставили и до сих пор никаких изъянов не видно, если издали смотреть. Трубы канализационные забиваются, ну, так у нас абонемент на их прочистку. А ванная комната... Ее лет через десять у нас бы в любом музее современного искусства с руками оторвали, там рисунок на полу в стиле неопластицизма чуть ли не по эскизам Мондриана к концепции геометрического абстракционизма сделан, только с цветами что-то напутали. Вместо основных красного, желтого и синего - коричневый и серый. Зато "Черные квадраты" Малевича по всему полу по принципу динамического равновесия расположены, от оригинала даже вблизи не отличить. Но, вы знаете, такой год был - ну, чем бы еще заняться? Все, что можно было делать, уже на-до-е-ло. И мы решили просто узнать, сколько у нас освободится финансового капитала при перезаключении ипотеки. Процентная ставка в стране сейчас рекордно низкая - около двух процентов. Просто спросим и всё, сразу уйдем. То есть, не уйдем, а выключим видеочат. С головой ипотечной советчицы мы общались только онлайн.

Оказалось всё не так просто. Когда ты покупаешь дом, то размер ипотеки зависит от размера наших зарплат. А когда ты перезаключаешь ипотеку для того, чтобы сделать в доме, например, ремонт, то тут уже размер ипотеки равен стоимости дома после ремонта. А стоимость дома увеличивается, если принять меры, уменьшающие его энергозатратность, например, поменять старые деревянные окна на пластиковые (что мы и собирались сделать) и установить теплоизоляцию полов. И тогда, согласно проведенной независимой оценки стоимости нашего дома (таксации), его стоимость увеличится настолько, что при перезаключении ипотеки можно будет потратить восемьдесят тысяч на ремонт. И этих денег хватит не только на окна и полы, но и на ванную комнату, туалет, все стены и потолок, и даже еще останется на кухню. Новую кухню. НОВУЮ КУХНЮ! Мы немного посмотрели на новые кухни. Мимо проходили, решили - зайдем, посмотрим и всё, сразу уйдем. А там - индукционные варочные плиты со встроенной бесшумной вытяжкой, духовки с функциями микроволновки и пароварки, гарнитуры с дверцами и выдвижными ящиками с профильными фальш-ручками... Женщине такие словосочетания приятней куннилингуса, или, может, я что-то не так делаю?.. В общем, ипотеку мы перезаключили на выгодных условиях (сумма кредита увеличилась, а месячные выплаты - нет), правда, для этого пришлось поменять банк, а кухня в результате съела чуть больше четверти бюджета ремонта.

Согласно представлениям немецких женщин, русский радиоинженер может из дерева и глины собрать двухкассетник Osaka и с его помощью разговаривать с космонавтами на орбите, как в фильме "Гравитация". От проектировщиков ванных комнат и кухонь ожидали не меньшего. Они с трудом выдерживали разгул Ириной фантазии, выискивая в каталогах "примерно такую же раковину, только овальней, выше и другого цвета" и подбирая никелированные детали одного оттенка для духовок на кухне и крана в туалете. Я на свою жену с удивлением смотрел - ведь когда-то она выбрала меня... Проект кухни переделывали шесть раз четыре разных мастера, причем один из них второй раз за 16 лет своей карьеры отказал клиенту в реализации. "Мы не сможем это осуществить", - сказал он и выбыл из гонки. Архитектор ванной комнаты был так рад, что мы наконец-то все согласовали, что забыл внести в смету ванну... Но, возможно, это была профессиональная уловка, чтобы занизить итоговую цену. Говорят, нашего брата-покупателя все пытаются надурить, нужно держать ухо востро.

Для замены канализационных труб оказалось необходимо сначала удалить вредный асбест. Люди в скафандрах целый день его удаляли через герметичный шлюз, вентилировали подвальное помещение, проверяли пробы воздуха в специальной передвижной лаборатории. Оставили что-то там открытым. Прибывшие на следующий день сантехники посмотрели вниз и спросили грозным голосом: "Вы что, туда срали, что ли?" "Ну, что вы, - оправдывался я, как назло работая в этот день на удаленке, - у нас в доме так даже не говорят..."  Сантехники для смены труб как-то ожесточенно раскопали и палисадник, и сад. Чтобы по новым трубам текла хорошая вода, мы поставили фильтр комплексной очистки. Потом все подвальное помещения засыпали изоляционными гранулами. Пока у нас перерыв. В середине января должен был начаться ремонт ванной и туалета, но наш подрядчик - поляк из Гданьска, который 10 лет гонял машины в Россию, 15 лет работал в строительной фирме в Гамбурге, и теперь руководит своей фирмой в Роттердаме, со мной разговаривает на русском, с Ирой на немецком, а с нами на голландском - на выданный аванс купил квартиру на Канарских островах и сначала будет делать ремонт там, а к нам вернется в феврале. Новые окна из-за пандемии привезут только в мае, и после их установки можно будет убрать старую кухню, провести подогрев полов, оштукатурить весь первый этаж, залить наливные полы и поставить новую кухню. Недели четыре нам придется где-то перекантоваться, пока не будет кухни и будут сохнуть полы. Если все пойдет по строго составленному плану, то весь ремонт закончится за неделю до отъезда в Америку для перенесенного с прошлого года путешествие на кемпере. А если что-то пойдет не так.... Я же говорил, ремонт - такое дело... Лучше сразу все сжечь и переехать...

С чего всё и начиналось. Чертеж ваной комнаты и туалета в лучших традициях школьных уроков черчения.

Tekening afmetingen badkamer WC


Наша ванная комната лет через десять могла бы стать антикварной. Но не судьба.

Badkamer 1


Badkamer 2


Badkamer 3


Чертеж новой ванной комнаты. Очень многие проектировщики все еще рисуют на бумаге. Входная дверь справа внизу, окно сверху в центре.

IMG_20201220_0004


Фронтальный вид на стену с умывальником, зеркальным шкафом, батареей (справа) и двумя шкафчиками (слева).

IMG_20201220_0005


Но есть люди, работающие на компьютере. Упрощенная трехмерная модель.

IMG_20201220_0007


Отдельный туалет.

WC


Чертеж нового отдельного туалета, вид сверху.

IMG_20201220_0003


IMG_20201220_0006


Наш подрядчик Грегорж недавно сломал руку. Хорошо, что он будет только руководить работами.

IMG-20201111-WA0002


Герметичный шлюз в коридоре для удаления асбеста, ведущий ко входу в подвальное помещение, перекрывает проход на лестницу.

IMG-20201130-WA0000


Я в тот день работал дома, поднимался на второй этаж через окно.

IMG-20201130-WA0003


Асбестовые отходы упакованы в бочки и мешки.

IMG-20201130-WA0005


Сантехники разрыли палисадник. Фото от входной двери.

20201201_105847


Сантехники зашли в сад и говорят: "А что, мы вам не сказали, что пластиковый настил надо будет убрать?" И я, в чем был, разбирал настил под проливным дождем.

20201201_105951


Это одно из двух подвальных помещений. Я напрасно надеялся, что там что-нибудь ценное будет спрятано, строившие этот дом строители попрятали только строительный мусор.

20201021_153408


Теперь все заполнено изолирующими гранулами, в них можно прятать что угодно.

20201216_133111


Все окна у нас уже давно пластиковые, кроме тех, что выходят в сад. Теперь и их заменят на окна и двери такой же расцветки, как и все остальные.

foto 1


Дверь слева превратится в большое и узкое окно, а справа появятся два окна и дверь со стеклом до земли.

KOZIJNEN


Примерно вот так, как у наших соседей.

foto 3


Весь первый этаж, начиная от входной двери и заканчивая кухней вместе с туалетом, коридором и залом, будет залит одним непрерывным полом. Вот таким.

IMG-20210104-WA0001


Серый цвет (чуть потемнее, чем на фото) с белыми разводами.

IMG-20210104-WA0002


И наша икеевская кухня превратится...

IMG-20210104-WA0003


IMG-20210104-WA0004


..нет, не в это. Это был один из вариантов еще с американским холодильником, для которого не нашлось места в конечном проекте.

Keuken concurrent


Или вот еще вариант, тоже с американцем.

Perspectief1


А вот это уже чертеж нашей будущей кухни.

IMG_20201220_0010


И трехмерный рисунок. Слева - встроенный холодильник, две духовки с микроволновками и пароварками и пустой шкаф, а справа - рабочий стол с ящиками для всякой всячины. Все без ручек, белая матовая поверхность, черная столешница, а стену мы покрасим в какой-нибудь цвет.

IMG_20201220_0011


Трехмерное изображение вместе с индукционной варочной плитой со строенной вытяжкой, чтобы готовить лицом к гостям. Только духовки здесь расположены неверно.

IMG_20201220_0008

"Вы там сами себе все выбираете, наше мнение не учитываете, а нам, между прочим, во всем этом потом жить," - бурчали дети, но с нами ходить выбирать кухню и ванную отказывались. И я их понимаю, я сам рад, что процесс выбора закончился. Теперь бы только еще ремонт пережить...
Tags: жизнь, ремонт, семья
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “жизнь” Tag