Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Category:

Умер Лев Николаевич Орлов.

   
Он был легендой на Крузенштерне. Парусный мастер, "боцман бушприта", заведующий библиотекой и музыкант - Лев Николаевич играл на тубе. Добрейший человек. Спросите любого курсанта с Крузенштерна - все помнят дядю Лёву. Он был одним из тех людей, из-за которых я после плавательной практики хотел работать только на Крузенштерне, и это изменило всю мою жизнь. Лев был невероятно популярен у немецких туристов, потому что говорил по-немецки, а он от них бегал и прятался. После работы на паруснике Лев Николаевич организовал в Озерске духовой оркестр и выступал с ним на различных мероприятиях по всей области. И вот его не стало. Не стало еще в июле, 12-го числа, а я узнал об этом только на днях. Ни на сайте БГА РФ, ни на страницах Крузенштерна в социальных сетях нет об этом ни одного слова. Поэтому я расскажу про Льва Орлова, каким его знал, будучи курсантом, матросом и отцом семейства, чтобы помнили, чтобы знали, что случилось. Почти никто не в курсе.




Из курсантского дневника.

Старший матрос Лев Николаевич, или Лёва, как все его называют. Большой мужчина с огромной силой в больших руках. Он кажется немного неуклюжим. Так трогательно, с такой нежностью он пересаживал маленький кактус – и салатом каким-то подкормил, и земелькой присыпал, и палочки-камешки убрал. Я фактически влюбился в этого человека.
Пришёл из библиотеки - там дядя Лёва заведует. Сидит, письма домой пишет в тетрадь толстую. Потом домой, говорит, приедет и отдаст жене читать. Я ему упавшую кассету из-за трубы достал, а он мне подарил о Калининграде цветные брошюры - буду дарить иностранцам.
Во время авралов я работаю вместе с ним на баке с косыми парусами. С дядей Лёвой на носу легко, только я, наверное, мог бы больше делать, если бы не эти галсы. Стоишь, держишь его, заведённого на шпиль, и всё. А дядя Лёва говорит: "Костик на баке - и у нас всё схвачено, всё нормально. Везде успеет." Непонятно, то ли смеётся, то ли всерьёз говорит.
Я спал, а тут - аврал - оверштаг. Я раздетый выбежал, то есть без бушлата, без шапки, а на баке ветрюга! Дядя Лёва принёс мне из-под полубака куртку оранжевую(!). Это уже что-то.
В Сен Мало. Во время отлива здесь обычная дорога. А во время прилива - море. Дядя Лёва прошёл по дороге посуху, погулял по полуострову, а когда вернулся - дорога скрылась под водой. Его потом на катере береговой охраны ближе к ночи привезли на Крузенштерн.
Зачёт мне Лев Николаевич поставил автоматом. А за отношение к работе - отлично.

Засорился шпигат в пекарне (шпигат - отверстие в полу или палубе для слива воды). Дядя Лёва (он здесь постоянно торчит) взялся его прочистить. Спустил со шкафута шланг (шкафут - палуба в районе фок-мачты), засунул его в шпигат, надавил всем телом (стоит в позе рака) и кричит наверх (там Прих ему помогает): "Открывай потихоньку!" Вода пошла потихоньку. "Открывай больше!" - кричит дядя Лева. Слышно, как в шпигате пробило мусор, шумно пошла вода и, вдруг, резко наполнив шпигат (уж слишком сильный был напор, а пропускная способность маленькая), вода сытным фонтаном из под шланга стал бить в широкую Левину грудь и добродушное, небритое лицо. "Выключай!" - закричал дядя Лёва, но шум воды заглушал и несколько искажал слова, поэтому Прих ничего не делал, а вода била с прежней силой. "Ну выключай же быстрей!" Дядя Лёва уже по пояс мокрый. Вода кончилась. Лев Николаевич разгибается. Лицо, конечно, не очень довольное. Мы с Вовой загибаемся от смеха. Лёва тоже заулыбался: "Ну ведь мог бы и побыстрее выключить. Ну ладно, заодно и футболку постирал... Эй, там, наверху, спасибо!" Вова говорит: "Ну вы хоть ругнитесь..." На это Лев Николаевич оскалился, сделал злую рожу и ушел, посмеиваясь.

Лев Николаевич добрался в пекарне до моей тетради и в споре о диафрагме нарисовал вот такого скелета с букетом..

20200919_085514


Дядя Лева окатывает палубу и курсантов из шланга.

Untitled-106


Из матросского дневника.

С дядей Левой разговаривал в библиотеке. Он, оказывается, закончил институт культуры имени Крупской и его курсовая работа за 4-й курс помещена в золотой фонд института. Темой была описание истории какого-нибудь оркестра. Он описал, приукрасив немного, но остальное всё правда, историю своего духового оркестра, не постеснявшись в выражениях. Вот так.

Был у дяди Лёвы в парусной. Он чехол шил. Объяснял мне технологию кройки. С ним здорово.

Мой судовой номер - 39, приписан я к фок-мачте, буду работать на аврале на баке, со Львом Николаевичем Орловым (дядей Лёвой). Морская серость: плевать за борт, сидеть на кнехте (сидишь на голове у боцмана), плевать на палубу, стоять в ватервейсе, свистеть (насвистывать ветер, который не всегда кстати). В то же время, когда ветра нет и паруса висят, надо ходить около мачты и посвистывать (насвистывать ветер) или поскрёбывать по мачте. Всё это мне дядя Лёва рассказал, а я буду этому курсантов учить.

Дядя Лева сегодня сказал, среагировав на реплику курсанта "а мне всё равно" - "А вам все равно что делать - хоть трахаться, хоть оттраханных оттаскивать."

После обеда я зашел к дяде Лёве в библиотеку, просто так, дверь была открыта. Он меня спросил про возможность провести к нему спутниковое ТВ, а потом сказал, что у него умерла родная сетра, ей еще и 50-ти не было, лучше бы муж ее, козел, умер, почему бог позволил такому случиться, отчего умерла - не знает, жена телеграммой сообщила очень коротко. По-моему, он вытирал при этом глаза от слез. И это его как-то надломило. Он говорил, что Льва Орлова хулигану легко обидеть, а когда на аврале по уборке парусов он сказал, что полезет наверх без шапки (пусть его за это поругают, что ему - сто раз выдержал и еще раз выдержит), в босоножках без каблуков, я за него даже испугался немного. Он такой хороший, дядя Лёва, я его так люблю, всё бы что мог для него сделал. Он часто повторяет, что ему не хватает любви и ласки. Потом он рассказывал про свою молодость. Как 17 мая 1969 года после школы и года учёбы на матроса пошёл в море в первый раз. Потом отслужил в армии. Потом, я думаю, учился в институте культуры, и уже потом работал дальше матросом на рыбаках различных, и ещё, и ещё... А когда зашёл разговоре о знакомствах по объявлениям, Лёва сказал: "Может и мне написать объявление? Не совсем ещё старый, толстый, с большим животом, с такими-то и такими-то болезнями, женатый, с тремя детьми, которые постоянно грузят, ищет своё счастье. Может, кто откликнется?"
В последнее время дядя Лёва как-то сдал, чувствуется, что он обижен. Только на что, на кого... Конечно, и смерть сестры - обида на бога, я это знаю. Я бы хотел его поддержать, только как? Он знает, что на острове Сейбл водятся дикие лошади, представляете? Это так близко мне.


2002-й год. Крузенштерн тоже покидает Киль и берет курс на Вильгельмсхафен. Лев Николаевич Орлов на своем рабочем месте - на баке.

film 21 (8)


film 17.17


film 17.22


Дядя Лёва вытащил из библиотеки свои кактусы погреться на солнышке.

Untitled-8


Однажды мы устроили на фок-мачте "Неделю культурного общения". Это было мое предложение, потому что матросы и боцмана матерились вовсю, включая меня, даже когда это было совсем не нужно. Идею все поддержали, и последние три дня перед началом недели если кто-то матерился, мы говорили друг другу: "Как он может так ругаться накануне "Недели культурного общения" Может, он к ней еще не готов?" Я собирался сделать плакат "На нашей мачте проходит "Неделя культурного общения." Пожалуйста, идите материться на другие мачты." В первый день мы начали вести подсчет. Лёня Шулюк, наш боцман, использовал метерное слово 4 раза за день, Витя Усатов - 3 раза, я - 2 раза. Саша, Альгис и Лев - ни разу. За старшим боцманом Серегой Осовым мы перестали считать после 20 слов в первые десять минут. Вся его речь состояла из названия снастей стоячего и бегучего такелажа и матерных слов. "Без мата как-то это все смешно звучит," - сказал Серега.

Как-то Сашка Суворов угостил меня шоколадной конфетой. Я положил ее к себе на кровать, но потом забыл о ней и лег спать. Утром я нашел под одеялом обертку от конфеты и коричневое пятно на простыне. По дороге в душ я встретил Сашу около гальюна, рассказал ему о моей трагедии, он от смеха чуть не обоссался. В душе мылся Лев, и я попросил его посмотреть не испачкана ли шоколадом моя спина. Простыню я отнес в прачечную со всеми объяснениями. Лев потом рассказывал: "Стою я в душе, моюсь, вдруг заходит Костик весь в шоколаде..."

Утром на полубаке стоим, пока якорь поднимается. Тут же еще две немки с немцем. Одна невысокая, стройная, со светлыми, распущенными волосами и детским, с краснотой, личиком. Другая - массивная, темноволосая, в очках. Разговор между матросами, Лев Орлов:
- Вот эту, светловолосую, я бы потрахал, у нее бы возрастные прыщи прошли.
Надо заметить, Лев Николаевич немного озабочен двумя проблемами в жизни: это нехватка любви и ласки и борьба с курением. Но ближе к телу. Ему кто-то отвечает:
- А вдруг она русский понимает?
- Нет, а то уже надавала бы пощечин.
- А вы лучше вон ту, темноволосую, потрахайте, чтобы она похудела.
- Нет, такую потрахаешь, сам похудеешь.
Такой безобидный треп стоит.

Вечером на выходе Крузенштерна из Калининградского канала я стоял с дядей Лёвой на вахте на якоре на баке. Было темно и холодно, мы о чем-то разговаривали. Чтобы немного согреться Лев попивал самодельную настойку, закусывая каждый глоток половинкой сырого лука и сырым яйцом.

Матросы фок-мачты, только без Льва. Слева направо - Витя Усатов, Альгис Алексюнас, Саша Суворов, боцман фока Лёня Шулюк, и я.

film 24 (10)


Те же лица плюс старший боцман Серега Осов, Лев Орлов и шведские практиканты, работавшие на фок-мачте.

film 24 (2)


На катаниях туристов в Киле. Лев с Витей и Сашей.

scannen0001


В 2001-м году моя будущая жена 5 недель путешествовала на Крузенштерне туристом во время парусной регаты. Она подарила Льву Николаевичу книгу на голландском с дарственной надписью. Когда уже мы с Ирой познакомились, я по этой книге практиковался на Крузенштерне в чтении на голландском языке. Следующие фотографии сделаны моей будущей женой в 2001-м году.

БГА РФ расшифровывается как Балтийская Государственная Академия не Российской Федерации, как можно подумать, а Рыбопромыслового Флота, поэтому на Крузенштерне не только курсантов учат и туристов катают, но и рыбку ловят. Лев Николаевич Орлов не даст соврать.

img132


На фоке что-то случилось с косым парусом. Его сняли, Лев готовит к установке новый косой парус. .

img841


img843


img917


img918


Лев Николаевич несет вахту на руле.

img234


img235


Раннее, пасмурное, серое утро, смурные курсанты, невыспавшиеся боцмана, веселые туристы.

img022


Фотографии из серии "Купание красного коня белого Льва". Лев Николаевич Орлов собирается окунуться в норвежском Алезунде.

img064


img067


В парусной мастерской.

img406


img408


img432


img706


В День рыбака на Крузенштерне традиционно проводят спортивную эстафету.

img170


Под присмотром Льва Николаевича курсанты завязывают на скорость морские узлы.

img155

img146


Судьи соревнований.

img153


Сбор на аврал.

img230


В библиотеке.

img419


2005 год. На немецкой открытке.

scannen0006


Когда я в 2004-м году приезжал в Зеебрюгге на велосипеде (жена уехала в Берлин на машине, а Крузер пришёл на все выходные), дядя Лёва с ещё одним моим другом, Сашкой Суворовым, встречали меня в час ночи, после восьми часов в седле, с заботливо приготовленной баночкой вазелина для моей натертой задницы. А в 2005-м году во время отпуска в России Лев был у нас в гостях.

0076


В Исландии в 2009-м году, когда наша дочь впервые поднялась на палубу Крузенштерна. "Лееув," - называла его Лена по-голландски.

dag 15 (12)_resize


В России в 2017-м году.
Но самую ценную находку на пляже в Янтарном сделала Ира. В нескольких метрах от нас она заметила сначала Сашку Суворова, а затем и Серегу Самущенкова, с которыми я раньше работал на Крузенштерне. Вот это была встреча! Вместе мы позвонили Льву Николаевичу Орлову, который раньше был парусным мастером на барке, и он пригласил всех нас на выступление своего духового оркестра на ярмарке "Город Мастеров" в Калининграде: "Сейчас любой дурак с компьютером и колонками может заменить целый оркестр, а живая музыка никому не нужна. Но вы приходите!" И мы пришли! Вот это была встреча! Познакомились и со старшим сыном Льва, его тоже зовут Лев. "Когда у меня родился сын, и я пришел его регистрировать, все никак не мог подобрать хорошее имя - каждый раз вспоминались какие-то негодяи с таким же именем. Два часа промучился," - объяснил свой выбор Лев-отец. Все эти люди для меня больше чем друзья, они как семья, с каждым из них у меня связано много хороших воспоминаний. И вот сейчас я сравниваю наши совместные фотографии со снимками семи-, двенадцати- и даже шестнадцатилетней давности, и вижу, что мы совсем не изменились. Море, что ли, нас так засолило...

IMG_2568


С Сашкой Сувовровым и Серегой Самущенковым.

IMG_2578


IMG_2580

И тут истории обрываются, Льва Николаевича больше нет. Что случилось - мне неизвестно. Ему было всего 69. Спи спокойно, дорогой друг.....
Tags: Крузенштерн, Лев Орлов, Осов, Самущенков, Сашка Суворов
Subscribe

Posts from This Journal “Лев Орлов” Tag

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Лев Орлов” Tag