Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Categories:

На досуге.

Когда очередной проект в деле покорения вселенной уже завершен, а следующий еще не запланирован, появляется время заняться необязательной будничной мелочевкой. Чтобы и не утомиться - вдруг мир спасать, а я усталый - и без дела не сидеть. Напечь с сыном маффинов, помочь дочке с сюрпризом в школу, себя в зеркале сфотографировать, по блошиному рынку прошвырнуться, съездить посмотреть на рассвет или закат. Серьезные люди такими вещами обычно не занимаются, но я себя перебарываю и стараюсь даже от ерунды получить немного удовольствия. Enjoy small things, как говорят иностранцы, или, как говорят русские - под лежачий камень вода не течет мы всегда успеем.

В честь Лениного Дня рождения в школу нужно было сделать угощенье, так называемую трактацию. Дочь выбрала в интернете маффины в вафельном стаканчике, а печь их заказали мне, как будто дети в школе подгоревшее любят... Тесто я замесил. Жена сказала, что подниматься оно особо не будет, поэтому мы с Яшей сорок стаканчиков заполнили с небольшой горочкой. И на всякий пожарный случай - не то чтобы мы женщинам не доверяем, но все таки - решили четыре штучки сначала протестировать. Как оно полезло в духовке! Я кричал "Горшочек, не вари!", но через стекло меня, наверное, не было слышно. Лоб мой покрывался испариной, когда мы с Яшей выковыривали половину теста из вафельных стаканчиков, а я представлял, как близки мы были к провалу. Но не зря я на Крузенштерне курсантом-пекарем работал - маффины получились что надо, еще и на отдельный пирог теста хватило.

Еще одна школьная традиция затронула нас совсем недавно. В трех последних группах начальной школы (Лена сейчас в последней) ко Дню рождения Синтерклааса 5 декабря дети делают друг другу "сюрпризы" - персональные поделки, в которые прячутся подарки на 3-5 евро, со стихотворением. Каждый ребенок пишет на бумажке свои интересы и пожелания, а потом эти бумажки по очереди вытаскивают из шапки, кто кому достался остаётся тайной до самого последнего момента. Два года назад мы лепили из папье-маше футбольный мяч для мальчика. В прошлом году сделали из коробки бассейн, выложенный настоящей мелкой плиткой, с подсветкой и полиэтиленовой пленкой вместо воды, под которой "утопили" подарки. В этом году Лене досталась девочка-футболистка. Мы собирались сделать либо футбольный стадион, либо командный автобус (уменьшенные копии, конечно), остановились на последнем. Два дня мы с дочкой мерили, резали, клеили, распечатывали и рисовали, как будто нет в жизни ничего важней, теперь жалко его, родного, отдавать. Получился автобус с одной стороны - женской голландской сборной, с другой - местного клуба, за который девочка играет, конечно же, с подсветкой, а также горящими фарами и габаритными огнями и открывающейся задней дверью, за которой будут лежать подарки. До среды это самый секретный сюрприз в мире, поэтому все фотографии только в самом конце под катом. А следующие три года сюрприз-пати будет уже у Яши, так что ждем не дождемся....

Яше скоро будет девять лет, он говорит, что надо верить только в себя, иначе ничего в жизни не добьешься. А сам верит в зубную фею и Синтерклааса, прячет выпавшие молочные зубы под подушку и составляет на компьютере и распечатывает списки с желаемыми подарками! Жена говорит, что не зря он одаренный - так всю жизнь будет от них деньги и подарки получать. В этом году я собирался раскрыть сыну самый большой секрет, намекал несколько раз, но когда наступал момент прямо сказать, что Синтерклаас не существует, у меня язык не поворачивался. Поэтому я менял Ленину и Яшину шоколадные буквы местами, как показывали в телевизоре, а жена забрала из выставленной перед дверью обуви списки пожеланий и положила на их место написанное левой рукой письмо от Синтерклааса. Хотя в любой другой ситуации мы не стесняемся сказать детям всю правду, какой бы жестокой она не была.

Яша ковыряется в макаронах с мясом и овощами, откладывая что-то на край тарелки.
- Яша, что ты там выискиваешь?
- Я не люблю шампиньоны и паприку.
- Я знаю, ты любишь маму и папу, но их в макароны мы добавить не можем!


Автопортрет в зеркале моего мотоцикла после дождя.

20181129_152831


Маленькие капли собираются на фаре в огромные каплищи.

20181128_143558


20181128_143633


Один раз я выбрался встречать рассвет в поле рядом с Бредой.

IMG_8457


IMG_8470


IMG_8478


IMG_8484


IMG_8486


IMG_8495


IMG_8506


IMG_8514


IMG_8526


IMG_8552


И один раз выбрался в Бреду на закате. Гербарий в канале.

IMG_8439


Городская гавань в последних солнечных лучах.

IMG_8462


IMG_8465


IMG_8473


IMG_8570


Вид на башню церкви из самой узкой городской улицы.

IMG_8499


Последние листья...

IMG_8524


IMG_8525


IMG_8530


Нагретая солнцем тротуарная плитка сразу после заката покрывается конденсатом, отражая городские огни.

IMG_8633


Здание суда в сумерках, где мы недавно были на дне открытых дверей.

IMG_8613


Самый узнаваемый вид на центр с двумя символами города - башней церкви и массивными воротами к замку Бреды.

IMG_8610



IMG_8605


Именно за этой картинкой я в город и выбрался.

IMG_8590


Потому что накануне на блошином рынке не смог пройти мимо этой картины (размеры 120х60 см). Написана она в 1975-м году художником из Бреды по мотивам средневекового рисунка, напечатанного в одной местной газете. Давно хотел купить что-то такое, поэтому 25 евро отдал не задумываясь - один раз живем! Почувствовал себя немного Третьяковым.

20181111_153917


И значков прихватил про Бреду - пивной город. Когда я ребенком собирал пивные банки, в моей коллекции была одна от пива Oranjeboom. Сейчас этого завода уже не существует, ан его месте построили жилой комплекс.

20181111_160400


Лена примерно раз в месяц участвует в соревнованиях по конному спорту - выездке и дрессуре, но пока до призовых мест не добирается. Здесь она на объявлении результатов, не молится, а апплодирует призерам.

20181118_181917


Яша в школе дополнительно занимается в специальном классе для одаренных детей. Он подготовил презентацию про роботов, но очень переживал и стеснялся выступать. Договорился с учителем, что выступать они будут вместе, а Яша будет не стоят перед классом, а сидеть на стуле. Но видя, как выступают перед ним другие дети, он сказал учителю, что ему помощь не нужна, вышел и все сам презентовал!

20181113_140406



Шествие Синтерклааса  по нашему району. Обычно он на белом коне или машине приезжал, а в этот раз - на велосипеде!

20181118_144002


А с ним - помощники Черные Петьки, тоже на велосипедах с подарками.

20181118_145010


Я-то знаю, что Синтерклаас и Зварте Питен ненастоящие, но иногда сомнения закрадываются!

20181118_150333


"Нет, - сказала жена, - тесто особо не поднимается..." Результат теста теста.

20181126_165806


Потом жена обмакнула маффины в шоколад и посыпала декоративной крошкой, но фотографии конечного результатат не сохранилось.

20181126_174243


Командный автобус. Сторона голландской сборной. Голову нашей девочки мы приклеили восьмому номеру. Канистра на задней двери служит еще и замком.

20181130_202729


В стихотворение Лена вставила такие строчки - "...этот подарок нельзя бить и бросать, но с ним можно уютную атмосферу дома создать..."

20181130_203430


А нажатием секретной кнопки ключается освещение автобуса, с габаритными огнями и фарами дальнего света.

20181130_202955


20181130_203623


Так как Суба теперь - наш единственный кот, мы его иногда балуем.

20181116_162751


Сколько за 20 секунд успеет съесть - всё его.

20181116_162720


Суба всегда нас встречает, например, когда мы с Яше возвращаемся с футбола.

20181124_102025


И каждую субботу, вместо того, чтобы заниматься серьезными делами, я снимаю игру Яшиной команды и монтирую видеообзор матча. Обычно они героически проигрывают, но иногда, как в прошлую субботу, после трех пропущенных в первом тайме мячей в настоящем триллере вырывают ничью - 4-4. Яша второй тайм стоял на воротах, и забить ему больше одного мяча соперникам не удалось.



А какими несерьезными делами занимаетесь вы в свободное время, мои постоянные читатели?
Tags: Бреда, Лена и лошади, Синтерклаас, Яша, видео, дети, закат, мотоцикл, рассвет, фотки, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Синтерклаас” Tag

  • Ноябрьский винегрет.

    Мы с Яшей для его одноклассника сделали поделку. Это такая школьная традиция ко Дню рождения Синтерклааса - 5 декабря. Неделю возились, всю душу в…

  • Очарование разочарования.

    Учитель в школе рассказал детям про обезьяну, занимающуюся йогой. Яша это так понравилось, что он даже получил специальное задание - написать на…

  • Самый большой секрет.

    Международная комиссия по правам детей обнаружила в России государственную систему обмана и введения в заблуждение лиц дошкольного и младшего…

  • Субботним днем в Бреде.

    Наступил ноябрь - месяц, в котором в Нидерланды на пароходе из Испании прибывает голландский Дед Мороз - Синтерклаас - со своими помощниками…

  • Яшины рисунки для Синтерклааса и Питов.

    В этом году хакеры нарасхват. Трудятся, бедные, до седьмого пота, переработки у них и сверхурочные, на полгода вперед все по минутам расписано.…

  • Ноябрьский винегрет.

    У меня жизнь и футбол вот как связаны - если в футболе все плохо, то и в жизни все плохо. Прошел месяц ноябрь, когда мы всем проигрывали, и…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Синтерклаас” Tag

  • Ноябрьский винегрет.

    Мы с Яшей для его одноклассника сделали поделку. Это такая школьная традиция ко Дню рождения Синтерклааса - 5 декабря. Неделю возились, всю душу в…

  • Очарование разочарования.

    Учитель в школе рассказал детям про обезьяну, занимающуюся йогой. Яша это так понравилось, что он даже получил специальное задание - написать на…

  • Самый большой секрет.

    Международная комиссия по правам детей обнаружила в России государственную систему обмана и введения в заблуждение лиц дошкольного и младшего…

  • Субботним днем в Бреде.

    Наступил ноябрь - месяц, в котором в Нидерланды на пароходе из Испании прибывает голландский Дед Мороз - Синтерклаас - со своими помощниками…

  • Яшины рисунки для Синтерклааса и Питов.

    В этом году хакеры нарасхват. Трудятся, бедные, до седьмого пота, переработки у них и сверхурочные, на полгода вперед все по минутам расписано.…

  • Ноябрьский винегрет.

    У меня жизнь и футбол вот как связаны - если в футболе все плохо, то и в жизни все плохо. Прошел месяц ноябрь, когда мы всем проигрывали, и…