Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Category:

Остров сокровищ Терсхеллинг.

 
Немецкий трехмачтовый барк со стальным корпусом "Парнассос" был построен в 1898-м году в Глазго (длина 83 метра, ширина 13 метров). В апреле 1913-го года он возвращался из Чили с грузом селитры. Переход, длившийся уже 133 дня, и плохое питание (во время рейса умер кок) вымотали команду. Поэтому в Ла-Манше парусник был взят на буксир, чтобы таким образом добраться до Гамбурга. Но ранним утром 18 апреля 1913-го года недалеко от острова Терсхеллинг во время сильного шторма "Парнассос" сорвался с буксира и его выбросило на мель. Терпящая бедствие команда запускала сигнальные ракеты, но из-за проливного дождя они не были замечены с берега. К счастью, все члены экипажа - 27 человек - были спасены проходящим мимо местным судном и доставлены на остров. Пришедшим с острова на помощь буксирам удалось снять парусник с мели, но из- за полученных многочисленных пробоин "Парнассос" тут же затонул. Через некоторое время уже ничего не напоминало о погибшем паруснике - его останки быстро скрыло под слоем песка.

IMG_8880

Эту историю я узнал в "Музее погибших кораблей" на острове Терсхеллинг. Мелководные участки вокруг острова стали причиной многих катастроф. Даже ферма, в которой расположен музей, была построена из остатков норвежского трехмачтового барка "Cyprian", который команда ради своего же спасения посадила на мель в 1905 году. Местные водолазы-любители обследовали останки около 150-ти затонувших вокруг острова судов. Их находки, а также выброшенные морем предметы составляют основу музея - от пуговиц и монет до судовых деталей и механизмов. Например, перед фермой у дороги стоит бронзовая ходовая рубка английской подводной лодки Е-36, затонувшей в 1916-м году. Воодушевленный посещением музея, я бродил по пляжам с детским металлодетектором, искал по линии прибоя выброшенные сокровища, но ценнее мертвого краба ничего не попадалось. Интересная находка ждала меня в неожиданном месте - на книжной ферме как раз напротив музея. От коровьей фермы книжная отличается тем, что вместо коров там - книги. Много книг. Я нашел четыре книги с фотографиями Крузенштерна, посвященных парусным праздникам - Amsterdam Sail'75, Operation Sail'76 в Нью-Йорке и Amsterdam Sail'80, в одной из которых представлены истории с фотографиями из жизни больших парусников - Падуи, Памира, Привалла, Пассата. Вот одна из них:

"10 октября 1930-го года четырехмачтовый барк "Падуя" с поломанной фок-мачтой входит на буксире в порт Делфзайл (Нидерланды). Пять членов экипажа погибли в этом несчастливом рейсе. Во время шторма один матрос упал в море с поломанной фор-стеньгой, а троих смыло с палубы волной. Месяцем позже еще один моряк сорвался с мачты.

20180617_164224

В 1930-м году "Падуя" с капитаном Пинингом направлялась с грузом селитры из чилийского города Икике (Iquique) в голландский Делфзайл. После нескольких дней в море внезапно налетел сильнейший шторм, хотя ничто не предвещало непогоды. За несколько минут небо потемнело, а спокойное море превратилось в кипящую массу. Первых же сильнейших порывов ветра такелаж не выдерживает, и стеньга фок-мачты ломается чуть выше салинга. Матрос, работавший на мачте, падает вместе со стеньгой в море. Нижние паруса фок-мачты частично обрывает, и их безжалостно треплет ветер. Парусник начинает разворачивать к ветру, что в таких обстоятельствах привело бы не только к поломке остальных мачт, но и гибели судна. Опытные матросы знают об этом, поэтому все, кто находится поблизости, бросаются к штурвалу, пытаясь вернуть парусник на прежний курс. В это время палубу накрывает огромной волной, и троих моряков смывает в море. В последующие часы вес экипаж борется со стихией, пытаясь удержать судно под контролем. С большим трудом Падуе удается развернуться в безнадежной попытке спасти людей за бортом. Но поиски ни к чему не приводят. Наконец, капитан Пининг приказывает вернуть судно на прежний курс. Свободные от вахт матросы, обессиленные и опустошенные, молча спускаются в кубрики, на многих из одежды только нижнее белье, в котором они выскочили на палубу..."

Я собираю книги про парусники, парусные фестивали, особенно мне интересны те, в которых есть Крузенштерн. А эта историю я выделил потому, что в 2009-м году встречал Крузенштерн в Рейкьявике, куда он пришел... с поломанной фок-мачтой.

Ну а теперь - остальные сокровища острова.

Перед "Музеем погибших кораблей" мы играли в мини-гольф. Как у нас заведено, что-то мы делаем для детей, а что-то - для себя.

IMG_8854


Остальных участников отдыха мне не разрешили выкладывать в интернет, поэтому на фотографиях четко будет видно только нас.

IMG_8864


Рядом с моей ногой - 150-килограммовая бронзовая гайка с силовой установки английского линкора "Неутомимый" ("INDEFATIGABLE"), погибшего в 1916-м году в крупнейшем морском сражении Первой Мировой войны - Ютландском.

IMG_8870


Перед фермой, в которой расположен музей, стоит ходовая рубка английской подводной лодки Е-36,затонувшей в 1916-м году после столкновения с другой английской подлодкой Е-43. Ее нашли в море недалеко от города Ден Хелдер, и музей выкупил рубку, заплатив на вес за 3600 кг бронзы, и только потом по найденному идентификационному номеру определил ее принадлежность.

IMG_8873


Вот как надо сокровища искать, а не с металлодетектором.

IMG_8877


Русский уголок.

IMG_8881


За дверьми в туалет экспозиция продолжается.

IMG_8883


IMG_8884


Ценные экспонаты спрятаны за иллюминаторами, остальные развешаны по стенам. Но находить такие вещи гораздо интереснее, чем просто рассматривать.

IMG_8889


IMG_8886


IMG_8888


IMG_8910


Во дворе еще даов моря понаставлено.

IMG_8913


Такелажный блок размером с ребенка!

IMG_8925


После полудня в Ваттовом море каждый день отлив. Я съездил с детьми посмотреть. Здесь утром было море, а теперь - неземной пустынный пейзаж.

IMG_8926


Кораблики только далеко на горизонте.

IMG_8932


Еще одно развлечение на острове - посещение сырной фермы. Чтобы сделать 1 килограмм сыра, нужно 10 литров молока. Молодой сыр доходит три месяца, старый - целый год. Сыр здесь делают из свежего молока, добавляют в него только специи, например, горчицу для горчичного сыра или крапиву - для крапивного.

IMG_9140


Будущий сыр вручную раскладывают по пластиковым формам. Вообще, с большой любовью про сырное дело рассказывала и хозяйка фермы, и ее муж.

IMG_9148


Это двери в туалет на лошадиной ферме - мужской и женский. А что мы делаем на лошадиной ферме?

IMG_9166


Лена будет кататься на фризской лошади по песчаному пляжу! Дочь довольна, лошадь, видимо, тоже, а я бью копытом в предвкушении шикарных фотографий.

IMG_9167


Мы собирались приехать на пляж раньше лошадей и спокойно бродить там в поисках сокровищ и хорошего ракурса. Но оказалось, что до пляжа на машине не доехать, нужно пройти еще пару километров пешком. И когда мы вышли из леса и увидели издалека дюны, за которыми был пляж, на них уже поднималась вереница лошадей. "Беги, Костя, беги!" - сказала мне жена, и я побежал. Через поле с колючками, через заросли облепихи, через песчаные дюны. На пробежку лошадей галоппом по пляжу я не успел, но на пляже их застал. А потом... Девчонки на лошадях возвращались назад по дорогам, петляющим среди холмов, а я обгонял их напрямик по пересеченной местности и непринужденно поджидал с фотоаппаратом в интересных местах, спрашивая, не встречали ли они по дороге моих братьев-близнецов. По возвращению на ферму в мыле и пене был я, а не лошади. Второй год подряд Лена катается верхом, а я за ней бегаю. Надо это прекращать.

IMG_9182


IMG_9191


IMG_9218


IMG_9234


IMG_9235


Кстати, про пену. Местные жители сказали, что столько пены еще никогда не было. Я пришел на пляж с металлоискателем, но был просто поражен огромной белой живой массой, которую прибой сбивал в в целые пласты, а потом большой волной врезался в нее, запуская настоящии цунами. Когда я увлекся фотографированием и оказался окружен пеной со всех сторон, то начал выходить по ней на берег, тут меня такой волной и накрыло по самую грудь.




IMG_9257


Морские волны поднимают пену вверх, а сильный ветер разрывает ее верхушку. Очень зрелищно!

IMG_9322


IMG_9342


Мы прокатились на рыбачке до лежки морских котиков, а по пути поймали сетью немного морской живности.

IMG_9445


Почти Титаник, только со счастливым концом.

20180613_130516


Улов выложили в небольшие ванны, и капитан судна показывал рыб, крабов, морских звезд и рассказывал про них. После всех выпустили обратно в море.

IMG_9373


Этот большой сухопутный краб, типичный обитатель Северного моря. У таких крабов отламывают одну клешню ради мяса и выпускают обратно в море. С одной клешней краб может добывать себе пищу и не погибнет, а на месте отломанной отрастает новая клешня.

IMG_9381


А это его сосед поменьше.

IMG_9409


Двадцать первый век на дворе, а люди до сих пор продолжают ходить под парусом. Так здорово!

IMG_9385


IMG_9404


Где рыбак с сетью, там и чайки.

IMG_9389


IMG_9417


Морские котики на отмели не лежали, а валялись!

20180613_130233


IMG_9401


Среди них есть и сторонники здорового образа жизни - занимаются гимнастикой.

IMG_9413


Начинается отлив. Здесь еще вода...

IMG_9437


...а через час-полтора уже песок, и по нему ходят люди!

IMG_9449


Мы очень далеко заходить не стали, около берега сфотографировались. Удивительное место - Ваттовое море!

IMG_9458


IMG_9460


Местный маяк по имени "Брандарис" - самый старый в Нидерландах. Вот вид на него с моря.

IMG_9451


Он был построен в 1594-м году. 54 метра в высоту, и его сигнал виден с расстояния в 54 километра. Голубям на него можно забираться, а людям - нет. Очень жаль.

20180613_151232


Парусник на стене дома где-то в центре города.

IMG_9481


Во время Второй Мировой войны на острове Терсхеллинг распологалась немецкая радиолокационная база "Тигр" (таким базам давались названия животных, начинающиеся на первую букву места расположения: Терсхеллинг - Тигр), позволявшая своевременно обнаруживать приближающиеся к материку английские самолеты. Это целый комплекс из около сотни бункеров, практически полностью сохранившийся. Сейчас там находится музей, в котором надо заказывать экскурсию, тогда все покажут и расскажут, а нам разрешили только по территории походить. На фото - главный штабной бункер.

IMG_9572


Вот он в центре на макете всего комплекса.

IMG_9560


У этой фотографии тоже хорошая предистория. В предпоследний день я решил съездить на велике на самую северную оконечность острова. Штормовой ветер не поколебал меня в своем желании, даже наоборот - с ветром в спину я быстро долетел по велосипедным дорожкам среди дюн до своей цели. Пустынный пляж, отлив, и ветер гонит сухой песок по оголившемуся мокрому. В общем-то и всё, ничего особенного. Зато на дорогу назад против ветра я потратил почти 3 часа! Я давил на педали всем весом своего тела, но быстрее 8-10 км\ч ехать не получалось. Чтобы немного передохнуть я заехал на книжную ферму, где и нашел книги про парусники. Доиой приехал как раз к первому матчу Чемпионата Мира по футболу.

20180614_124659


Из большого голландского флага я сложил маленький российский. Но даже его хватило для победы над Саудовской Аравией - 5-0.

20180614_162707


Вот наш небольшой, но вместительный домик.

IMG_8948


А вечером после футбола мы ходили прощаться с морем и пляжем.

IMG-20180614-WA0018


Я каждый день караулил у моря закат, но всю неделю к вечеру набегали тучи, и сеансы закатотерапии откладывались. А вот в последний день закат наконец-то случился. Не огого! и вау!, но лучше, чем ничего. А то что это за остров сокровищ без заката?

IMG_9492


IMG_9498


IMG_9515

Заканчиваю этот отчет после победы сборной России над Египтом, эмоции еще не улеглись, но надо уже идти спать, завтра рано на работу, а потом опять смотреть футбол. В субботу вылетаю в Калининград на неделю, пойду на матчи Испания-Марокко и Англия-Бельгия. Домашний Чемпионат Мира по футболу - это круто!
Tags: Крузенштерн, Лена и лошади, Нидерланды, Падуя, дети, закат, море, отпуск, пляж, терсхеллинг, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “закат” Tag

  • Как мы в Тюрингии...

    Немецкие горы средней высоты Тюрингский Лес выгодно отличаются от американских Кордильеров тем, что на их высшую точку - гору Гроссе Беерберг…

  • Читать, смотреть, гулять.

    В фильме "Спасение рядового Райана" солдаты перед последним боем слушают песню Эдит Пиаф. ..Ее оставил любимый, но она повсюду видит его…

  • "...И всюду меркантильный дух..." А.С. Пушкин.

    В нашей гостиной комнате нет почти ничего нового. Вся мебель, что в ней стоит, досталась нам по от родственников - диваны, шкафы, столики, стулья.…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments