Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Categories:

Лет ми спик фром май харт!

   
- Не понимаю, - говорит Лена удрученно, - как папа может так мало спать и все равно каждый день таким веселым быть?
А все потому, что сплю я больше, чем кажется, и что мне осталось только работать до пенсии и наслаждаться жизнью, а детям надо еще учиться, учиться и учиться и думать, как жить дальше.

В этом году будет 22 года, как я окончил школу и 16 лет, как я окончил Академию. Я живу теперь в другой стране, и мои дети учатся совсем по-другому. Лена в следующем году уже будет заканчивать начальную школу и поступать в среднюю, а я вместе с ней познаю незнакомую мне систему голландского образования. С начальной школой я уже почти разобрался, а недавно на специальном собрании в школе мне раскрыли леденящие душу подробности следующего этапа обучения, о котором я хочу рассказать. Но начну я с самого начала, чтобы не нарушать целостности картины.

В начальную школу дети приходят по исполнении 4-х лет, первые две группы в которой - подготовительные. На самом деле, группа 1 и 2 - это один класс, который в течении учебного года пополняется четырехлетними детьми, а перед летними каникулами детей, готовых по возрасту и уровню развития начать настоящую учебу, переводят в третью группу. Поэтому Лена, родившаяся в ноябре, перешла в третью группу в возрасте 5 лет и 8 месяцев, а Яша, родившийся в марте - только в 6,5 лет. В третьей группе детей начинают учить читать, считать и писать, в пятой группе добавляется начальное обществознание (дисциплина дословно называется "мировая ориентация"), в шестой - география и топография, в седьмой - история, природа и техника, английский язык. Домашнее задание начинают задавать с шестой группы, но в основном это тематические задания перед определенными тестами, регулярно Лена только математикой занимается. Два или три раза в год дети получают рапорт с оценками по предметам, которые формируются на основе тестов и контрольных работ, и характеристиками поведения и развития. Перед летними каникулами в рапорте сообщается о переводе ребенка в следующую группу, из-за неудовлетворительных оценок могут оставить на второй год. Обычно дети проводят в начальной школе плюс минус восемь лет - с четырех до двенадцати. В восьмой, последней группе, детям дают рeкомендации по уровню последующего обучения в средней школе. И тут начинается самое интересное.

Средние школы по уровню обучения делятся на 4 типа:
- профессиональное обучение (praktijkonderwijs) для тех, кто не готов даже к получению среднего образования;
- подготовка к получению последующего среднего образования (VMBO), продолжительность - 4 года;
- подготовка к получению последующего высшего образования (HAVO), продолжительность - 5 лет;
- подготовка к последующему обучению в университете (VWO), продолжительность - 6 лет.
Подавать заявление на поступление можно в любую среднюю школу не выше рекомендованного уровня. То есть, если в начальной школе рекомендовали уровень HAVO, то в средней школе с уровнем VWO заявление у вас не примут. При этом в заявлении нужно указать еще две средние школы - второго и третьего выбора. Потому что если в школе, куда ребенок хочет поступить, заявок будет больше, чем мест, среди поступающих проводится лотерея. Выбранных в случайном порядке счастливчиков зачисляют в школу, а остальных отправляют в школы второго выбора. Там такая же процедура - если есть места, то зачисляют, если мест не хватает или нет совсем - то лотерея и\или дальше в школу третьего выбора. Таким образом всех детей распределяют по школам. А если старший ребенок уже учится в средней школе, то его младших брата или сестру принимают в ту же школу вне лотереи. Раз в год по весне средние школы проводят дверь открытых дверей, чтобы получившие рекомендации школьники могли познакомиться со школами поближе и сделать свой выбор.

Многие начальные школы уже в седьмой группе дают предварительные рекомендации, которые не имеют официального статуса, но дают детям и их родителям ориентир на следующий год. Лена учится очень хорошо, поэтому она получила такие рекомендации для уровня VWO, и мы в феврале уже бегали по местным школам, присматривались. Среди них есть и небольшие, на 150 учеников, а есть и огромные - на 1500 мест. Средние школы уровня VWO делятся еще на Gymansium (с обязательным изучением греческого и латинского языка) и Atheneum (только латинский язык, и то факультативом), в которых также есть возможность двухязыкового обучения (сразу на голландском и английском). Греческий и латинский Лена учить не хочет, а вот на английском желает попробовать. Мы даже побывали на открытом уроке биологии на английском языке. Дочь ничего не поняла, но у нее еще есть полтора года на его изучение, чтобы лет ми спик фром май харт. К тому же, на двухязыковом обучении до сих пор не было лотерей. И да, в средней школе будут домашние задания, на которые придется потратить примерно час в день.

В одной из школ (De Nassau) небольшие стеклянные комнаты в коридоре для самостоятельной работы.

20180203_112953


Межэтажное пространство.

20180203_113109


Столовая.

20180203_113643


Велосипедная парковка в школе De Nassau.

20180203_115829


Еще одна школа, которой в 2022-м году исполнится сто лет. Я уже давно хотел внутри побывать, интересное здание на берегу озера.

20180203_135911


Старое здание соединено с новым коридором со стеклянными стенами.

20180203_122138


В классе истории. В день открытых дверей будущих учеников и их родителей не только знакомят со школой, но и развлекают как могут.

20180203_122746


20180203_122924


Эта школа Onze Lieve Vrouw Lyceum названа в честь городской церкви Onze Lieve Vrouwkerk. А на лестнице стоит статуя той самой божьей матери (Onze Lieve Vrouw).

20180203_124533


20180203_131813


Недавний школьный рапорт Лены. Автопортрет.

20180301_192110


Оценки по предметам по десятибальной шкале и характеристики развития и поведения в прямоугольниках (все черное значит "максимально хорошо").
Чтение - 7,5
Голландский язык - 9 и 9,5
Математика - 8,5
География и топография - 8,5 и 9,5
История - 6,5
Природа и техника - 9,5
Английский язык - 10

В самом низу - предварительная рекомендация уровня VWO.

20180301_192124


На легкоатлетических соревнованиях в помещениях Лена потихоньку бьет личные рекорды, не добираясь пока до призовых мест.

20180121_122841


А по субботам у нас манеж.

20180217_163116


20180210_194821


А это Яшин рапорт. Автопортрет.

20180308_221523


В октябре прошлого года я писал про наши трудности с поведением Яши. Мы подключили детского психолога, которая наблюдала за Яшей и провела с ним несколько тестов. Никаких явных отклонений выявлено не было, кроме.... высокого коэффициента интеллекта (IQ), около 130! Учительница подтвердила, что Яша справляется со всеми, даже самыми сложными, заданиями сам, без ее помощи. Если у футболиста есть талант, то его отправляют к лучшим тренерам в лучшие клубы, чтобы этот талант реализовать. А в обычной школе помогают в основном детям, у которых не все получается, а Яше тоже нужна помощь, чтобы он не потерял интерес и мотивацию к обучению. В школе нам пошли навстречу, и теперь сын получает дополнительные, интересные задания, рекомендованные для одаренных детей.
Рапорт у него отличный. Чтение, чистописание, счет, музыка, рисование - все у него хорошо.
"Яша - веселый, спокойный, полный энтузиазма, но соблюдающий правила мальчик. У него отличное отношение к учебе. Ему нравится играть в футбол на школьном дворе. Если он с чем то не согласен, то не будет этого скрывать. Ему еще трудно считаться с чувствами других детей. И с учительницей он общается только в случае необходимости." Из-за последних двух предложений у него незначительные пробелы в черных прямоугольниках по поведению, но мы это в школе уже обсудили.

20180308_221603


Не только в школе его называют одаренным ребенком, но и тренер на брейкдэнсе тоже. В этом году Яша уже поучаствовал в двух битвах брейкдэнсеров, пока без особого успеха, набирается опыта:







Больше всего ему, конечно же, нравится играть в футбол. В следующем году Яша в своей возрастной категории будет играть за первую команду, а пока играет с детьми на год его старше. Посмотрите, какой он забил гол в товарищеской игре. То вратарь все тащил, что в его ворота летело, а с этим ударом справиться не смог:




В этой игре Яша обыгрывал соперников, как стоячих, очень старался, забил гол, но наша команда все равно безбожно проиграла 1-10:



Я продолжаю каждую игру снимать и выкладывать видеообзоры лучших моментов у себя на ютюбе - вот здесь. В этом сезоне соперники у нас серьезные, все четыре игры мы пока проиграли, но первая победа уже не за горами.

Чтобы плавно перейти от детских дел ко взрослой обнаженке, расскажу про ураган. В январе у нас был сильнейший шторм с наивысшим, красным уровнем опасности. Грузовики на автобанах переворачивало, деревья валило, крыши с домов срывало. Я ездил на мотоцикле на работу, вернулся, а у нас рядом с гаражом тоже дерево завалилось. Вот она - сила стихии!

20180118_145844


Моему другу Барту в январе исполнилось 40 лет. Чтобы отметить этот юбилей, он собирался принять участие в благотворительных соревнованиях по триатлону в поддержку фонда борьбы с раком у детей. Нужно было пробежать 10 км, проехать на велосипеде 20 км и поплавать в ледяной воде, и все это только в одних трусах. Вместо подарка ко Дню рождения он попросил друзей спонсировать его поездку. Финансово все его поддержали, а я еще и морально, придя на вечеринку вот в таком виде. Откуда я подарок доставал не скажу. У Барта еще дверной звонок не работал, мы с Ирой минут пять в дверь колотили, пока он нас не услышал. Ира-то одетая была.

IMG-20180120-WA0002


Лена с Яшей собрались в школу на карнавал. Египетские мумия и царица с подведенными глазами.

IMG-20180209-WA0000


Подводные семейные портреты.

20180204_145118


20180204_150037


20180204_150254


И надводные.

20180204_150405


4 марта Яше исполнилось восемь лет. За неделю до этого я поехал в центр города за альбомом для рисования. Не чтобы Яше подарить, а чтобы разрисовать его страницы фамилиями игроков Барселоны, ведь на четвертое марта у нас были билеты на игру Барселоны против Атлетико Мадрид на Ноу Камп! И билеты на самолет были! И нам надо было подготовиться к игре. А в Бреде было морозно и солнечно.

20180226_170226


20180226_170345


20180226_170442


20180226_170821


Всю неделю перед отлетом мы рисовали и разукрашивали, разукрашивали и рисовали.

IMG_0025


IMG_0026


IMG_0027


IMG_0028


Про нашу с Яшей поездку в Барселону я расскажу отдельно. А по возвращению мы с Ирой подготовили проставу на День рождения Яше в класс. Сын хотел обезьянок - сын получил обезьянок. Яблоки в шоколаде, а конечности и голова - это сладости.

20180306_220339

Это были основные события за последние пару месяцев, а теперь я немного посплю, а потом начну рассказывать про главное событие марта - поездку в Барселону на футбол.
Tags: Барселона, Бреда, День рождения, Лена и лошади, брейк данс, видео, дети, рапорт, фотки, футбол, школа
Subscribe

Posts from This Journal “рапорт” Tag

  • Ноябрьский винегрет.

    У меня жизнь и футбол вот как связаны - если в футболе все плохо, то и в жизни все плохо. Прошел месяц ноябрь, когда мы всем проигрывали, и…

  • Апрельский винегрет.

    Доверила мне жена делать картофельный салат. Рецепт этого блюда тайно передается от тещи к жене, от матери к дочери, от женщины к женщине, наконец.…

  • Школьный рапорт и блины.

    Раз уж масленица началась, то расскажу про блины. У Лены есть три лучшие подружки, и иногда она к ним ходит ночевать, а иногда они к ней, но не все…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “рапорт” Tag

  • Ноябрьский винегрет.

    У меня жизнь и футбол вот как связаны - если в футболе все плохо, то и в жизни все плохо. Прошел месяц ноябрь, когда мы всем проигрывали, и…

  • Апрельский винегрет.

    Доверила мне жена делать картофельный салат. Рецепт этого блюда тайно передается от тещи к жене, от матери к дочери, от женщины к женщине, наконец.…

  • Школьный рапорт и блины.

    Раз уж масленица началась, то расскажу про блины. У Лены есть три лучшие подружки, и иногда она к ним ходит ночевать, а иногда они к ней, но не все…