Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Categories:

Немецкие фламинго и бельгийская капуста в Нидерландах.

     
В это трудно поверить, но в Нидерланды фламинго прилетают с октября по апрель зимовать. Подумать только - тропические птицы (!) прилетают в Нидерланды (!!) на зимовку(!!!!). Это какой-то абсурд! Чтобы посмотреть на этих сумасшедших существ своими глазами, я в воскресенье утром встал по будильнику и затемно выехал к месту их дислокации на острове Гурэй-Оверфлаккей в провинции Южная Голландия. Я представлял себе, как на фоне восходящего солнца фламинго будут танцевать подобно журавлям и страусам из заставки к программе "В мире животных", а потом у меня фотографии с руками будут отрывать люди из редакции журнала "Юный Натуралист". Но все мои представления - и о птицах, и о фотографиях - были вдребезги разбиты. Во-первых, восход солнца показывали совсем с другой стороны. Во-вторых, хотя фламинго и обитают преимущественно в тропических районах, но прекрасно переносят большие перепады температур. Например, чилийский фламинго живет в Андах на высоте до 3-х тысяч метров и спокойно размножается при температурах до -20 градусов. В Нидерланды же фламинго прилетают из Германии. Рядом с голландской границей находится заповедная зона Цвильброкер Венн (Zwillbrocker Venn), в которой обитает самая северная в мире колония фламинго, состоящая из примерно сорока особей. Суровой немецкой зимой пресные болота и озера заповедника замерзают, и птицы перебираются к нам, в соленые воды озера Гревелинген (Grevelingenmeer). В-третьих, всё утро фламинго спали, засунув головы под крылья и стоя на одной ноге метрах в ста от берега. Такая казалось бы неудобная поза не требует от птицы никаких усилий - специальное строение суставов не дает опорной ноге сгибаться даже без применения мускульной силы. А вторую ногу фламинго держат под защитой хорошо изолированного оперения, чтобы уменьшить потерю тепла. И в-четвертых. После того, как ролик с диковинными розовыми птицами в холодных голландских водах стал хитом в интернете, сюда потянулись фотоохотники с такими огромными аппаратами, что фотографии с моего телефона, привязанного скотчем к биноклю по совету одного известного видеоблогера, мне удалось пристроить только в своем же журнале. Так что это эксклюзив, едрён батон!

IMG_9843


Уже собравшись возвращаться домой, я заметил с другой стороны дамбы поле с брюссельской капустой. Кто не знает, это такая гадость, наполненная витаминами и целым рядом полезных веществ. Ее кочанчики величиной с грецкий орех лучше всего подошли бы для стрельбы из крупнокалиберной рогатки - и приличный урон гарантирован, и заживление ран капуста стимулирует. Но голландцы тянут в рот всё, что на поверхности земли зеленеет (по этому поводу у нас в семье как-то чуть не назрел международный скандал), вот и брюссельскую капусту не смогли стороной обойти. Ее варят, тушат, жарят, сушат и едят, едят, едят, несмотря на противный вкус и запах при варке из-за серы, которую это растение впитывает из почвы. А все потому, что брюссельская капуста опять же полезна, к тому же дешева, и самое главное - растет даже зимой и легко переносит заморозки до -15 градусов! Ее урожай собирают с августа по март. При отрицательных температурах крахмал, содержащийся в растении, превращается в сахар, что защищает клетки от замерзания, поэтому считается, что парочка морозных ночей только улучшают вкус этого овоща. Но я ем брюссельскую капусту с пугающей периодичностью уже почти пятнадцать лет, и то ли морозов хороших за это время не было, то ли мне все время дары осеннего урожая достаются... Вот и приходится ее сдабривать маслом, мускатным орехом, пюрировать вместе с картошкой и есть, есть, есть... А вот как растет это растение, я ни разу в жизни не видел и даже не представлял, откуда эти кочанчики берутся, а увидев - приятно удивился. И теперь официально заявляю, что целое поле свежей брюссельской капусты мне нравится намного больше, чем её двести вареных грамм на моей тарелке.        

Брюссельской эту капусту назвал Карл Линней, впервые ее описавший, в честь овощеводов из Бельгии, которые вывели ее из листовой капусты. И во многих языках в названии Брюссель остался до сих пор. Во французском - Choux de Bruxelles, в языке африкаанс - Brusselspruit, в английском - Brussels sprouts, в итальянском - cavolini di Bruxelles, в польском - brukselka, в турецком - Brüksel lahanası и шведском - Brysselkål. Но голландцы недолюбливают бельгийцев (как и бельгийцы голландцев), наверное, поэтому они называют эти кочанчики просто spruitjes (с гол. ростки, отростки).

IMG_9832

А теперь все остальные фотографии с птицами, овощами и, конечно же, рассветными пейзажами.

Одноногие.

IMG_9897


Другие птицы уже давно проснулись, а эти еще спят.

IMG_9872


Конечно же, шикарный рассвет они пропустили, но были солнцем немного обласканы.

IMG_9885


До восхода солнца я приехал к небольшой гавани в местечке Battenoord, рядом с которой и зимуют фламинго. Ничто не предвещало шикарного рассвета.

IMG_9823


А потом солнце поднялось над ночными облаками и залило воды озера золотом и серебром.

IMG_9853


IMG_9864


Передо мной спали и даже не шевелились фламинго на фоне серой воды и серого рассветного неба, а по мою левую руку шикарные картины сменяли друг друга.

20180204_085056


IMG_9868


Всевышний указывает нам, что будущее - за альтернативными источниками энергии.

IMG_9904


IMG_9913


IMG_9915


Сувениры для домашних.

20180204_085729


Миниатюрная гавань Battenoord.

IMG_9824


По левую сторону дамбы - озеро и фламинго (если приглядеться, то можно рассмотреть маленькое розовое пятнышко недалеко от берега), а по правую, за деревьями - поле с капустой.

IMG_9822


IMG_9847


В таких лучах солнца любая гадость покажется привлекательной.

IMG_9825


IMG_9827


IMG_9835


IMG_9837


Кстати, на этом же острове на соседних полях выращивают тюльпаны, я был там с детьми два года назад.

IMG_9838


IMG_9840


IMG_9844


IMG_9849

Кстати, брюссельская капуста бывает еще и фиолетового цвета. Вот бы такое поле еще найти!
Tags: Нидерланды, капуста, рассвет, фламинго, фотки
Subscribe

  • Отпуск в Велюве, часть 2.

    Через три дня начинается Чемпионат Европы по футболу, через два мне сделают первую прививку от коронавируса, надо успеть дописать отчет, поэтому…

  • Отпуск в Велюве, часть 1. Важные вопросы.

    - Куда-куда мы поедем? А чё за Велюве? А интернет там есть? А зачем мы велосипеды берем? Мы что там - кататься будем? Каждый день??? Тогда не надо…

  • Обо всём.

    В прошлом году мы собирались поехать в пятинедельное путешествие по Америке, все было зарезервировано, оплачено, виза в паспорте стояла,…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments