Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Categories:

Субботним днем в Бреде.

   
Наступил ноябрь - месяц, в котором в Нидерланды на пароходе из Испании прибывает голландский Дед Мороз - Синтерклаас - со своими помощниками Черными Петьками (Zwarte Pieten). Этот древний, многовековой ритуал в последние годы предворяет новая, уже полюбившаяся молодым и пожилым голландцам, традиция - дискуссия об оскорбляющем чувства некоторых слоев населения цвете кожи Черного Петьки. "Негоже чернокожим Петькам на белого дедушку работать, это напоминает нам о рабстве," - твердят противники любимцев голландских детей. "Они черные от сажи, потому что подарки приносят в дом через печные трубы," - справедливо замечают оппоненты. И уже наряду с черными помощниками Синтеркласа появляются помощники белые, красные, желтые, коричневые и даже радужные. И чем холодней становится на улице, чем жарче разгорается дискуссия - быть Черному Петьке или не быть. По всей стране уже который год перед прибытием Синтерклааса организуются тематические вечера, уличные демонстрации и интернет-мордобои. Вот так на наших глазах древний, голландский, народный праздник для всей семьи, с подарками и сладостями, обрастает новыми, интересными традициями.

Черные, красные, желтые и коричневые Петьки угощают всех традиционными пряными печенюшками - пепернотами. Кому в руки дадут, кому в капюшон насыплют, а то и в толпу горстями бросают. Уже в 16-м веке пряные печенья дарили детям во время празднования Синтерклааса (у голландского художника Яна Стейна (Jan Steen) есть пара картин на эту тему), а из остатков теста делали пеперноты. Но в последние годы вместе с цветными Петьками появились и пеперноты с различными вкусами. Я узнал об этом только на прошлой неделе и нашел в Бреде магазин самой большой и самой старой фабрики в мире по производству пепернотов из города Хардервайк. Там оказалось "всего" 50 разновидностей печенюшек из двухсот существующих - со вкусами кокоса и апельсина, тирамису и сиропных вафель, карамели и ирландского кофе, пина колады и черничного пирога... Мне самому интересно было посмотреть и попробовать, но дети оказались более нетерпеливыми, и в субботу, между футбольным матчем и уроком верховой езды, мы всей семьей, вместе с гостящей у нас Ириной мамой и ее другом Чарли, пошли в магазин.

IMG_8575


Но обо всем по порядку. Сначала Яшина команда одержала 4-ю победу подряд в чемпионате со счетом 9-3. Яша забил два гола, второй из них - шедевр в стиле Месси (8-й гол нашей команды).



Потом мы поехали в город. Бреда попала в финал конкурса за звание лучшего городского центра в стране, в конце ноября огласят победителя. У нас прекрасный город.

IMG_8534


IMG_8546


Вот только остановка и стоянка в центре даже для НЛО запрещена.

IMG_8542


IMG_8535


IMG_8548


IMG_8555


У книжного магазина, в котором есть целое отделение русской литературы.

IMG_8561


- Яша, смотри, там стоит Кубок Лиги Чемпионов.
- Не, это больше на мусорку похоже.

IMG_8562


IMG_8563


Большая церковь в центре - главная архитектурная достопримечательность города.

IMG_8565


IMG_8568


Ира с детьми.

IMG_8569


Van Delft De Pepernotenfabriek - более 30-ти магазинов по всей стране. Адреса и весь ассортимент можно посмотреть на сайте.

IMG_8592


Обычные пеперноты коричневые или темно-коричневые. Ел я и покрытые шоколадом. А тут - такое разнообразие! Апельсиновые!

IMG_8576


Со вкусом тирамису!

IMG_8577


Вишневый творог!

IMG_8581


Со вкусом трюфелей - конфет, а не грибов.

IMG_8582


Сиропные вафли!

IMG_8586


И конкретная кислятина!

IMG_8573


Весь ассортимент магазина.

IMG_8583


IMG_8585


Набрали с собой целую коробку! Я к алкоголю равнодушен, а вот пеперноты со вкусом пина колады понравились.

IMG_8590


Городские детали.

IMG_8596


IMG_8601


Так мы готовимся к занятиям в манеже.

IMG_8612


Лен перешла в другой манеж, который и новее, и чище, и за лошадьми там лучше ухаживают, и уроки профессиональные тренера ведут, а не девчонки-добровольцы. Хозяин этого манежа - старый пес по кличке Паха.

IMG_7981


И пони в этом манеже большие. Да, это не лошадь, а пони, по кличке Спирит.

IMG_8003


IMG_8010


IMG_8023


IMG_8028


IMG_8037


Лена счастлива. И старется вон как, аж губу закусила.

IMG_8043


IMG_8050


Жеребенок на ферме рядом с манежем.

IMG_8623

Ноябрь у Лены - любимый месяц. Потому что в ноябре Синтерклаас и День рождения. Однажды оба праздника совпали, получилась "Сказка в день рождения", в которой подробно рассказывается про жизнь Черных Петек и Синтерклааса в наше время в Нидерландах.

Картина Яна Стейна "Праздник Синтерклааса", 17-й век. В левом нижнем углу картины изображена корзина с пряным печеньем - spekulaas и kruidenkoek. Послушная девочка получила подарки и довольна, а непослушный мальчик ничего не получил и поэтому плачет. Сцены из обычной жизни - одна из главных тем в картинах Яна Стейна.

jan_steen_-_het_sint_nicolaasfeest

Tags: Бреда, Лена и лошади, Нидерланды, Синтерклаас, видео, дети, фотки, футбол
Subscribe

  • Роттердам, город высокой культуры.

    Доподлинно известно, что Пифагор не носил штанов. В сорок лет больно понимать, что геометрия в школе начиналась с обмана. Но удаленное обучение…

  • По Голландии на... маунтинбайке. Выпуск #6: трасса Тилбург.

    Продолжаю кататься по знатным огородам Нидерландов под хорошую музыку. Пока у нас температура около нуля держится, на мотоцикле холодновато, зато…

  • Жги, детка, жги!

    Пока Лена смотрела кино, правительство Нидерландов ушло в отставку. Ребенок включил телевизор в стабильной, уверенной в завтрашнем дне стране, а…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Роттердам, город высокой культуры.

    Доподлинно известно, что Пифагор не носил штанов. В сорок лет больно понимать, что геометрия в школе начиналась с обмана. Но удаленное обучение…

  • По Голландии на... маунтинбайке. Выпуск #6: трасса Тилбург.

    Продолжаю кататься по знатным огородам Нидерландов под хорошую музыку. Пока у нас температура около нуля держится, на мотоцикле холодновато, зато…

  • Жги, детка, жги!

    Пока Лена смотрела кино, правительство Нидерландов ушло в отставку. Ребенок включил телевизор в стабильной, уверенной в завтрашнем дне стране, а…