Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Categories:

Пражские легенды. Часть первая, романтическая.

 
Первый раз за десять лет мы с женой оказались вдвоем на шесть дней и пять ночей. Без детей, интернета, обязанностей и планов. Только я и она. И Прага вокруг нас, один из самых красивых и романтичных городов Европы. Это же не просто мечта, а.... и серьезный тест супружеских отношений! Сможем ли мы приятно провести время в обществе только друг друга? Не очерствели ли чакры любви в быту семейной жизни? Но некоторые опасения были напрасны. Мы еще умеем проводить время вместе! На метро проехали целую минуту без билета, нагло в обход стометровой очереди попали на самую высокую башню города, не заплатили в уличном туалете... Хулиганили, как в молодости, оторвались на всю катушку! Пока детей рядом нет, можно вести себя безответственно!

"Это мой любимый город, и он тебе тоже понравится!" - повторяла мне Ира. Он была в Праге последний раз двадцать лет назад и с придыханием рассказывала про умопомрачительные виды и сумасшедшие ракурсы, доводящие до оргазма любого фотографа. И правда, только выйдешь из метро в Старом Городе, пройдешь узкими улочками до Староместской площади - тут тебе и Ратуша, и Собор Божьей Матери перед Тыном, а чуть дальше - уже и Мостовая башня и сам Карлов мост, а на холме возвышается Пражский Град - возможно, самый большой замок в мире. И каждое (дословно каждое) здание по дороге - архитектурный шедевр. Дух, конечно, захватывает. Но и туристы по основным маршрутам ходят толпами, так что фотографию без людей сделать - это надо очень постараться. Зато в ожидании идеального кадра можно долго и неторопливо целоваться.

Основываясь на нашем семейном опыте как-то давно мы решили, что в отпуске после двух активных дней нужен день отдыха. Но в Праге без детей мы за первые три дня с раннего утра и до позднего вечера, как с цепи сорвавшись, угулялись от одной к другой достопримечательности до шатания, поднялись на четыре башни. Ира, любящая поспать, встала в полчетвертого утра, чтобы вместе со мной встретить в 04:50 восход солнца на пустом Карловом мосту, а я в четвертый день ходил с ней все утро по магазинам, пока в самом последнем она не нашла подходящую куртку. И все это, как говорится, вприпрыжку и с улыбочкой, ни тебе ссоры, ни семейной драмы, просто идиллия какая-то, черт бы ее побрал! И хоть вдвоем нам было ой как хорошо, но детей, конечно, немного не доставало, особенно в те моменты, когда проходишь мимо игровой площадки, а присесть отдохнуть и дать детям поиграть нельзя, потому что впереди еще много интересного. Так вот, это была не сказка, а присказка, сказки будут впереди.

IMG_4280


Мы приехали на поезде и жили в этом зеленом доме на улице Коданска, вон наше окно на крыше справа. До остановки трамвая 22 с названием Руска было пять минут ходьбы, а улицы рядом назывались Француска, Холланска и Мексицка.

IMG_3690


На метро мы тоже прокатились, а на эскалаторе держались двумя руками, чтоб не упасть. Крутой спуск!

IMG_3691


Станция метро Намести Миру.

IMG_3693


Главный аттракцион на Староместской площади - усталый и немного пьяный ирландец, играющий с огнем, стеклом и много шутящий.

IMG_3710


Староместская мостовая башня у Карлова моста, строительство которой началось еще в пятнадцатом веке. Спроектировал ее тот же архитектор, что построил Собор Святого Вита, возвышающийся над городом на заднем плане - Петр Парлер. Утверждают, что это самая красивая средневековая башня в Европе. И на нее можно подняться.

IMG_3719


Существует мнение, что свое название город получил от чешского слово "праг" - порог на реке Влтаве, а на месте брода был построен сначала деревянный, а потом и каменный мост. Знаменитый Карлов мост был построен уже в 14-м веке и позднее назван в честь его основателя, короля Богемии и императора Римской Империи Карла IV, при котором Прага стала одним из главных городов Европы.

IMG_3722


На Карловом мосту.

20170429_195348


В первый же вечер мы поднялись на Малостранскую мостовую башню, но об этом я расскажу отдельно.

20170429_203408


Некоторые люди любят крошить хлеб в суп, а чехи наливают суп в хлеб. Точнее, гуляш. Так закончился наш первый день в этом старинном городе.

20170429_205424


А теперь просто небольшая выборка фотографий для первого впечатления о Праге. Тротуары, выложенные черным и белым камнем с различными узорами.

IMG_3864


Окна.

IMG_3950


Узкие улочки.

IMG_3953


И улицы на склонах холмов.

IMG_4126


Дорожные знаки.

IMG_3977


И вывески магазинов.

IMG_5109


Монашки, беседующие о бренности бытия.

IMG_4127


Взгляд вверх.

IMG_4014


И взгляд вниз.

IMG_4191


Весна в Праге.

IMG_4237


Расскажу одну легенду про Карлов мост, который стоит уже более 600 лет. Карл IV хотел построить прочный мост на века. Однажды к нему пришел строитель с идеей, что в известь, как и в тесто, нужно добавить яйца, и тогда строительный раствор будет твердый как камень. Идея королю понравилась и он приказал, чтобы собирали яйца со всей Праги. И потянулись к строящемуся мосту повозки с яйцами. Каждый пражанин, имевший хоть одну курицу, спешил внести свою лепту. Но яиц не хватало. И тогда король приказал, чтобы яйца свозили со всей Чехии. И потянулись к строящемуся мосту повозки с яйцами со всей страны. И из одного маленького городка с названием Велвары приехала повозка. Но в мэрии городка очень боялись, что не смогут довезти яйца в целости и поэтому заранее сварили их вкрутую. С тех пор про жителей Велвар в Чехии говорят, что они немного туго соображают.

IMG_4243


IMG_4248


Линия горизонта.

IMG_4267


Знаменитые Пражские поющие фонтаны на меня не произвели должного впечатления, потому что было еще слишком светло и подсветку было плохо видно, а попали мы на представление с песнями из мюзиклов, от которых меня больше в сон клонит. А Ира была в восторге.Лучше, конечно, смотреть такое в полной темноте.

IMG_4303


IMG_4308


Набережная Масарика с шедеврами архитектуры начала двадцатого века. Каждый дом - как картина в галерее.

IMG_4410


Одно из мест на набережной с видом на Карлов мост и Пражский Град.

IMG_4480


IMG_4479


Вечерние силуэты.

IMG_4651


IMG_4654


В Праге очень много сувениров с Джоном Ленноном. Я не знал, как город и музыкант связаны, а интернетом я не пользовался. Оказалось, что в Праге есть стена Джона Леннона, появивишаяся после его смерти, которая стала символом борьбы за свободу, а в конце 80-х годов была символом борьбы против коммунистического режима. Но до нее мы по незнанию не дошли всего каких-то сотню метров от этого паба.

IMG_4738


По дороге к стене на мосту вся ограда увешана замками.

IMG_4739


IMG_4742


Как так получилось, что колокольня Собора Святого Вита высотой 96,5 метров влезла в кадр, а мой нос - нет, для меня до сих пор остается загадкой.

20170502_113517


Вид на район Мала Страна со стен крепости Пражский Град.

IMG_4903


IMG_4900


Река Влтава с ее мостами.

IMG_4901


IMG_4908


IMG_4914


IMG_4915


Остров Штванице.

IMG_4922


Старый Город.

IMG_4923


Отражение.

IMG_5115


Под аркой.

IMG_5121


На Староместской Ратуше с видом на собор Божьей Матери перед Тыном.

20170501_163526


Мыльные пузыри на Староместской  площади.

IMG_5230


Надо тоже сделать себе такую штуку.

IMG_5235


Кртек - это не пингвин, было написано в этом сувенирном магазине.

IMG_5245


Чехия - первая страна в мире по потреблению пива на душу населения, 148 литров в год. Я пиво, конечно, попробовал, но томатный сок мне все равно больше нравится.

20170503_182656


Даже воздушная шахта метро нас порадовала, что уж говорить про остальное. Но про остальное я еще расскажу.

20170503_191926

Продолжение следует....   
Tags: Маше-т серпом, Прага, Чехия, отражение, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Маше-т серпом” Tag

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments