Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Category:

PJ Harvey in Heineken Music Hall, Amsterdam, 16-10-2016.

  
Больше всего меня поражает в этом мире то, что большинство людей не знают, кто такая Пи Джей Харви. Д. Билана от Б. Дилана отличают, но в свете последних событий это уже не кажется хорошей шуткой. Я, скорее всего, не дождусь того момента, когда в программе "Голос" кто-нибудь выйдет и споет не "Wrecking Ball" Miley Cyrus, а "Legs", или "Desperate Kingdom of Love", или "Good Fortune", или "To Bring You My Love", или "The Last Living Rose"... Да любую!... Тренер футбольной команды спросил меня в воскресенье, на чей концерт я собрался ехать в Амстердам после игры. На мне была футболка "Let England Shake", но подсказкой это нельзя назвать. "Кто? Нет, не слышал. Известная, наверное..." - сказал он уважительно после того, как я дважды повторил имя. Я знаю всего четыре или даже пять человек, не считая жены и детей, которые не раздумывая поехали бы со мной и разделили немое восхищение от выступления лучшей женщины в музыке последней четверти века. А ведь у меня 321 друг на фэйсбуке! Но в Амстердам я отправился один. И два часа до начала концерта в зале, забитым людьми, которые знают и любят PJ Harvey, я ни с кем не обмолвился ни словом. Вот такой я некоммуникабельный черт! А так хотелось с кем-нибудь поговорить, поделиться впечатлениями, чувствами, воспоминаниями, жизненным опытом, ну или хотя бы о музыке поболтать!... Как-то не нашлось повода... Но это был первый из всего двух негативных грустных моментов за вечер. Второй настал, когда концерт завершился и надо было ехать домой, ложиться спать, идти на работу, а так хотелось, чтобы вечер не кончался, чтобы шум в ушах и тягучий нектар восторга в груди от этой музыки и этого голоса из сегодняшнего дня не перешли во вчерашний.

И вот я дома в последние дни фотографии с концерта разбираю, видео пересматриваю, и если жена у меня к Пи Джей Харви равнодушна (стала то ли сразу после свадьбы, то ли после первого ее концерта, не помню уже), то дети - эти все в себя впитывающие губки - проявляют интерес, а мне только дай повод рассказать да впечатлениями поделиться.... И вот сегодня вез дочь с тренировки домой под записи с концерта сами знаете кого, перечислял, на каких инструментах музыканты играли, а Лена-то в курсе, что Полли саксофон освоила - сама недавно занималась. "Она и на гитаре, и на пианино, а на автохарпе умеет, даже для одного своего альбома на всех инструментах сыграла, кроме ударных," - рассказываю я для пущего эффекту. "А какое у нее любимое животное?" - спрашивает Лена. "Вообще-то, я не знаю, но думаю, что лошадь - у нее даже есть песня "Лошади в моих мечтах", а в последнем альбоме она поет про войну и мертвую лошадь, потому что и то и другое для нее очень плохо."

Если у вас с ребенком совпадают любимые животные - это почти всегда гарантия успеха. Завтра я дам дочери послушать "Stories from the City, Stories from the Sea" с песней про лошадей, а на следующий концерт PJ Harvey мы поедем вместе - мы уже об этом договорились. Будет с кем поболтать перед концертом, а если получится, то и спросим, какое у Полли действительно любимое животное. Про любимый инструмент мы уже знаем.

IMG_0787

Ну, а теперь про сам концерт, с фотографиями (49) и видео (7).

Вечернее небо Амстердама.

IMG_0683


Напротив концертного зала, где выступала PJ Harvey, находится стадион футбольного клуба Аякс - Амстердам Арена. Вот его отражение.

IMG_0682


Концертный зал Heineken Music Hall в прошлом десятилетии дважды претендовал на звание лучшего зала Европы. PJ Harvey выступала здесь в последний раз в 2004-м году, это был мой первый ее концерт.

IMG_0685


Большой зал вмещает 6000 человек.

IMG_0687


Двери в зал только открыли, а козырные места у сцены уже заняты, как будто люди там со вчерашнего вечера сидят.

IMG_0688


Я пристроился крайним слева, как раз там, где заканчивалась сцена и начинались ящики от аппаратуры. Вот ящик Jean-Marc Butty.

IMG_0694


А этот - Enrico Gabrielli.

IMG_0699


За два часа ожидания я все, что мне было видно на сцене, рассмотрел. Какое-то невероятное количество инструментов. Вместе с PJ Harvey в турне участвуют еще девять музыкантов-мультиинструменталистов, каждый - с огромным опытом работы в музыкальном мире.

IMG_0690


IMG_0693


IMG_0709


IMG_0798


IMG_0703


IMG_0725


За полчаса до официального и час до реального начала концерта.

IMG_0724


Затем свет погас, и на сцену под барабанную дробь вышли все музыканты - концерт начался песней "Chain of Keys".

IMG_0730


Вот весь убойный сет-лист. Песни из шести альбомов с 1993-го по 2016-й год.

Chain of Keys
The Ministry of Defence
The Community of Hope
The Orange Monkey
A Line in the Sand
Let England Shake
The Words That Maketh Murder
The Glorious Land
Medicinals
When Under Ether
Dollar, Dollar
The Devil
The Wheel
The Ministry of Social Affairs
50ft Queenie
Down by the Water
To Bring You My Love
River Anacostia

The River
The Last Living Rose


Заканчивалась одна песня, свет гас, затихали аплодисменты, музыканты меняли инструменты, и тут же начиналась следующая песня. Зал восторженно шумел после каждого сыгранного номера и замирал до пронзительной тишины перед следующим.

IMG_0731


IMG_0737


IMG_0742


IMG_0745


За весь концерт Полли два раза поблагодарила публику и представила своих музыкантов. Сделаю это и я, тем более, что в процессе поиска информации о некоторых мне неизвестных именах открываются такие музыкальные глубины... Через музыкантов, с которыми сотрудничала PJ Harvey, я вышел на Ника Кейва, QOTSA, Sparklehorse... Что откроется на это раз?

James Johnston, лидер (вокал, гитара и клавишные) британской альтернативной рок-группы Gallon Drunk, о которой я никогда не слышал. Был участником Nick Cabe & The Bad Seeds в 2003-2008 годах и писходелической рок-группы Faust в 2006-2012. Сейчас участвет в проекте Big Sexy Noise с Lydia Lunch. ПРинимал участие в записи последнего альбома PJ Harvey. На концерте играл на гитаре, клавишах и даже скрипке.

IMG_0809


IMG_0756


IMG_0776


John Parish (справа внизу) стоял дальше всех от меня, но его мне представлять не надо. Вечный друг и коллега PJ Harvey. Вот как он представлен на сайте проекта Recording in Progress (здесь и далее вставки на английском языке с этого сайта):
"John Parish is an accomplished composer, solo artist, musical director, producer and collaborator, best known for his work with PJ Harvey, Eels and Giant Sand. Parish has been writing for film, theatre and contemporary dance since the late 1990s, when his first score for Rosie (Dir. Patrice Toye) won the Jury Special Appreciation Award at the 1999 Bonn International Film & TV Music Biennale."

IMG_0777


Mick Harvey - австралийский мультиинструменталист, основал вместе с Ником Кейвом группу "Nick Cave and the Bad Seeds", в составе которой играл 25 лет, до 2009-го года. С PJ Harvey сотрудничает со времен "To Bring You My Love".
"Mick Harvey is a renowned musician, producer and composer, active since 1977. He is perhaps best known as a member of The Birthday Party, The Bad Seeds and for his long term collaborative work with PJ Harvey and Nick Cave. Aside from scoring dozens of feature films, short films and documentaries he has also released 4 solo albums in the last 10 years and two albums of translated Serge Gainsbourg songs in the 1990s."

IMG_0768


IMG_0751


Барабанщик Kenrick Rowe - долгое время играл регги и участвовал в записях многих известных исполнителей регги как сессионный музыкант, пока не переключился на джаз (из книги "Black British Jazz - Routes, Ownership and Performance").
"Kenrick Rowe began playing on the reggae circuit, with artists such as Janet Kay, Dennis Brown, The Mighty Diamonds, Lee Scratch Perry, and Ken Boothe. Following his studies at City Lit Music Institution and with American jazz drummer Clifford Jarvis he crossed over to Jazz, Latin, Soul and Funk. Kenrick has worked with leading jazz artists Courtney Pine, Steve Williamson, Guy Barker, Jason Rebello and David Murray Big Band. Other artists include Selector, Aswad, Baba Maal, Maxi Priest and Joss Stone."

IMG_0805


Jean-Marc Butty - французский барабанщик и перкуссионист, с 1990-года участник множества проектов с различными группами и музыкантами. Я его помню с прошлого концерта PJ Harvey в 2011-м году, но он участвовал еще в записи альбома "To Bring You My Love".
"Jean-Marc Butty is an accomplished French drummer, who since the 1990s has recorded and toured with numerous bands and musicians including among others Ensenada Joyride, PJ Harvey and the Raincoats, Jean-Louis Murat, Venus, John Parish, Calexico, Hector Zazou, Elysian Fields, Mick Harvey. He also has had his own project called White Hotel with singer/songwriter Ken Low and bass player Colleen Browne, they released an album First Water in 1999. In 2012-13 Jean-Marc had two collaborations with dance companies Rootlessroot and L’A. He is currently working on a new album."

IMG_0758


Alessandro Stefana - итальянский гитарист, мультиинтсрументалист и композитор.
"Alessandro “Asso” Stefana is an Italian guitarist, multi-instrumentalist and composer. He plays with Mike Patton’s band Modocane, Vinicio Capossela, and is a founding member of Guano Padano. Among those he has collaborated with are Ennio Morricone’s favoured soundtrack whistler Alessandro Alessandroni, Gary Lucas (Jeff Buckley, Captain Beefheart), Mike Patton, Marc Ribot, Joey Burns (Calexico), Dan Fante and Mark Or."

IMG_0775


IMG_0791


Terry Edwards - британский саксофонист и мультиинструменталист. Стоит только посмотреть на список музыкантов, с которыми он выступал. Вместе с Джеймсом Джонстоном играл в Gallon Drunk и участвует в проекте Big Sexy Noise с Lydia Lunch. Его соло на белом саксофоне в финале "The Ministry of Social Affairs" было впечатляющим.
"Terry Edwards is a musical director, conductor and multi-instrumentalist who has played with a vast array of musicians. From his early days in The Higsons to Yoko Ono, Peaches, Boy George, Lene Lovich, Beck, Jarvis Cocker, Tom Waits, Marianne Faithfull and Ronnie Spector via Madness, Nick Cave, Siouxsie Sioux, Glen Matlock, Spiritualized, Julian Cope and Hot Chip. Solo outings include BUtterfield 8, The Scapegoats and the Near Jazz Experience, whose catalogue is released on his own Sartorial Records. Terry has played live with PJ Harvey on several occasions and is on the album Is This Desire?"

IMG_0793


Enrico Gabrielli - итальянский композитор, мультиинструменталист (куда же без этого), один из самых популярных аранжировщиков в своей стране. Играет ан флейте, саксофоне, кларнете, клавишных и перкуссии.
"Enrico Gabrielli studied clarinet and composition at the Conservatorio Giuseppe Verdi di Milano. He plays clarinet, flute, saxophone, percussion and keyboards. Since 2002 he has played for bands including Calibro 35 and Muse. Enrico is one of Italy’s most popular orchestral and ensemble arrangers and has collaborated with among others Faith No More’s Mike Patton, Muse, John Parish, Daniel Johnston, Steve Wynn, Vinicio Capossela, Morgan, Dente, Baustelle, Nada and has released around 200 studio albums."

IMG_0803


Alain Johannes - американо-чилийский барабанщик и гитарист, начинал играть с Red Hot Chili Peppers, несколько лет записывался и играл с QOTSA, со своей группой Eleven гастролировал с Pearl Jam и Soundgarden. И вот теперь после участия в записи "Hope Six Demolition Project" гастролирует с PJ Harvey.
"Alain Johannes’s band Eleven toured with Pearl Jam and Soundgarden, and for several years recorded and toured with Queens of the Stone Age. He has also produced records for Chris Cornell, Mark Lanegan, Jimmy Eat World, Brody Dalle and others. Alain co-wrote and performed Trick With No Sleeve with Dave Grohl and Josh Homme for the Sound City documentary. Alain continues to write and record his own music, and released his latest solo album in November 2014."

IMG_0806


Вот такие люди бросают все, чтобы поработать с PJ Harvey - богиней музыки.

IMG_0761


IMG_0763


IMG_0773


IMG_0781


IMG_0786


IMG_0800


IMG_0802


IMG_0804


IMG_0810


IMG_0811


IMG_0813


IMG_0815


IMG_0816


А теперь видео. Со звуком непонятно - то ли наушники у меня барахлят, то ли я слишком близко к динамикам стоял. Но что есть - тем и делюсь.

Orange Monkey:




When Under Ether:




The Wheel:




50ft Quinnie:




Down by the Water:




To Bring You My Love & River Anacostia:




The Last Living Rose, музыканты покидают сцену, концерт закончен:





После концерта раздавали флайеры - Пи Джей Харви будет 5-го ноября в Гааге читать свои стихи. А я не смогу поехать - у нас будут гости из России как раз в ту субботу.

IMG_0822


Зато в следующий раз... Пусть Полли приезжает хоть в Гаагу, хоть в Амстердам, хоть в Утрехт - мы с Леной будем там!

IMG_0819


Спокойной ночи, Амстердам!

IMG_0818
Tags: pj harvey, Амстердам, видео, дети, концерт, музыка, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “pj harvey” Tag

  • PJ Harvey & Gallon Drunk

    Приятно открывать что-то для себя, пусть даже весь мир давно уже об этом знает. После концерта PJ Harvey в Амстердаме в этом году я в своем…

  • PJ Harvey в Утрехте.

    После концерта PJ Harvey в Амстердаме в 2011 году, перед которым мне удалось поговорить с Полли и подарить ей книги Анны Ахматовой, я решил, что…

  • Новинки рок-музыки.

    BLUES PILLS Я давно хотел про них написать - Чарли дал мне диск еще в августе прошлого года. Практически всю осень я поочередно слушал их студийный…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments