Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Category:

Wolfmother in Tilburg (Netherlands).


В 2006 году я впервые услышал The Wolfmother на разогреве у Pearl Jam. Тогда я сказал, что "ради это не стоило приезжать из Австралии". Но после концерта я поискал их записи в сети, скачал недавно вышедший первый альбом, и мне открылось.... Не с первого раза, конечно..... Когда читаешь книгу с анекдотами, хорошими, отличными анекдотами, то после получаса всё-равно перестаешь смеяться, ибо пресыщаешься. Так и с музыкой The Wolfmother. Когда я прослушал в первый раз их второй альбом "Cosmic Egg", вышедший в октябре 2009, подумалось "хм, как-то средненько, только первая песня вроде ничего была, прослушаю-ка я её еще раз". Я прослушал альбом еще раз, и зацепила ещё и вторая песня, а потом и третья. и четвертая,  и так далее... Я, не вынимая, крутил "Cosmicc Egg" в плейере месяц, проникаясь и заражаясь энергетикой, гитарными пассажами, сумасшедшими ударными, текстами и музыкой. И тут The Wolfmother приезжают в Тилбург, где я работаю. 20 минут от дома на машине. Я даже не сомневался.

В последнее время мне не везет с фотокамерами карманного формата. Одну украли, через год вторая такая же после Нового Года на ровном отказалась воспринимать карточку памяти. Только вместо здорового среднего пальца на экране появлялось сообщение "No memory card". Не тащить же на концерт тяжелую зеркалку, я же и оторваться по музыке хочу, а не только камеру охранять. За полтора часа до начала концерта я покричал матом в то место, куда обычно матом не кричат, залез ножом туда, куда обычно ножом не лезут - в нору карты памяти, в это бесстыдное гнездо японского империализма, в этот инкубатор свежих фотографий. И я достучался до электронной души, дотянулся лезвием к сердцу механического лиллипута, нашел нужные слова в русском разговорном языке. Фотоаппарат заработал. Самураи сдались под напором русских всадников в тельняшках верхом на зебрах. Можно было ехать.

На разогреве выступали американские психоделики The Black Angel. Я их не знаю, ни разу не слышал, поэтому совершенно не воспринял. Понравилась лишь девушка, игравшая на ударных (если бы я был музыкантом, я бы играл на барабанах, однозначно), но ее все время закрывал солист, который приседал и поджимал колени так, как будто очень хотел в туалет. Помятуя о первом впечатлении о The Wolfmother, ничего не скажу об их музыке, просто скачаю пару альбомов да послушаю. После выступления барабанщица унесла сама все свои тарелки и барабаны за кулисы. А после концерта The Black Angel  в полном составе, уложив инструменты и коробки с примочками в микроавтобус, ушли пешком, надо полагать, в отель. А может, в ближайший бар.

И вот выходят Andrew Stockdale и его единомышленники... Зал взрывается криками, свистом и аплодисментами, а с первыми аккордами сходит с ума. The Wolfmother комбинируют песни с двух альбомов, добавляют двух- трехминутные психоделические проигрыши, жгут уши и сердца неповторимым, плотным, разрывающим саундом. У барабанщика David'a Atkins'a периодически ломаются и вылетают из рук палочки, басиста и клавишника Ian Peres лупит по клавишам руками и ногами и щиплет всей пятерней сразу по всем струнам бас-гитары, вторая гитараста Aiden Nemeth бескомпромисно лабает на своей желтой гитаре, выставив вперед одну ногу. Andrew Stockdale, вокалиста и гитариста, то прыгает и валяется по сцене, то призывающе замрет, разведя руки в стороны или подняв вверх, то пробежит между сценой и публикой, пожимая всем руки, кидает в зал свои медиатры, обращается глазами к людям в партере и на балконе. Он вообще открыто наслаждался реакцией публики и своей музыкой, импровизировал, ходил лунной походкой и прыгал, как гитарист AC\DC. Исполнив на бис Jocker And The Thief, уже когда остальные музыканты ушли за кулисы, Andrew Stockdale вышел в публику, пробрался через фанатов к режиссерскому пульту в центре зала (рядом с которым я стоял),  дав себя похлопать всем на своем пути, забрался на перила ограждения, замер на несколько секунд и прыгнул в толпу! Так, на руках поклонников, он выплыл назад к сцене, пробежался еще раз перед первым рядом фанатов и ушел, накидав на прощание в зал воздушных поцелуев. Так как он играет и как общается\обращается\относится к народу - легенда. Однозначно.
Когда уже рабочие сцены разбирали и убирали все причиндалы, вышел барабанщик, покидал в зал несколько барабанных палочек, а одну, рабочую, размочаленную в нескольких местах, передал в руки стоящей рядом со мной девушке.

После концерта я простоял на улице два часа на 10-градусном морозе, но дождался, пока музыканты выйдут к своему автобусу. Andrew Stockdale вышел в окружении четырех подруг, с которыми очень мило прощался, "see you again in Australia" говорили они другу другу, после чего девчонки сели на велосипеды и уехали. Видимо, назад в Австралию. David Atkins бегал между автобусом и какой-то крупной женщиной на другой стороне улицы, что-то обещая и даря (водила бурчал, что дверь открыта, замерзнем тут все нахрен). У этих двоих я попросил автографы (водила не в счет). И пусть барабанщика, по-моему, просто закалялкал свое лицо на фотографии, а у Andrew маркер насилу выдавил последние чернила. Пусть. Они только что отыграли полуторачасовой концерт, теперь их ждет длинная дорога на автобусе в Цюрих на следующий концерт, люди устали, у них свои заботы, и я их отлично понимаю. Двух остальных участников группы я не стал беспокоить именно поэтому, хотя мне очень хотелось получить все автографы - вторая гитариста нес в одной руке гитару, а в другой - бумажный стаканчик с кофе, а басиста был нагружен двумя или тремя сумками.  От концерта осталось ощущения причастности к чуду, чему-то необыкновенному, неординарному, грандиозному. А от короткого общения с музыкантами - ощущение обычных людей, открытых, приятных, делающих с любовью свое дело и не чуждых человеческих слабостей. Обычные люди, творящие историю, становятся легендами. Эти люди уже стали легендами. Для меня точно!

Автографы на вкладыше от последнего альбома:

Концертные фотографии, 26 января 2010 года, концертный зал 013 в Тилбурге, Нидерланды. Фотографировал мыльницей, хоть и японской, качество оставляет желать лучшего, но всё-таки не могу не поделиться:

IMG_4620


IMG_4624


IMG_4627


IMG_4642


IMG_4646


IMG_4649


IMG_4647


IMG_4657


Andrew Stockdale забрался на ограждение режиссерского стола и сейчас нырнет в публику:

IMG_4658


IMG_4660


IMG_4662



Видео 1: "In the Castle":



Видео 2: "White Unicorn":





Ахренительный концерт!!!!!

Update: В mp3 The Black Angel те так уж и плохи. Уже послушал.  
Tags: wolfmother, видео, концерт, музыка, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск в России, часть 3. Янтарный край.

    В конце июля брат писал мне из Калининграда: "У нас тут жара, как в Испании! Море прогрелось больше, чем Черное! Прям настоящее лето! Мы уже…

  • Отпуск в России, часть 2. За рулем.

    Вы, конечно же, читали Славу Сэ? "Полный сантехник" и все остальное? Вот он пишет: "Когда вы закрыли за женой дверцу и обходите…

  • Цветочный парад в Зундерте - 2.

    Про цветочный парад я подробно рассказывал два года назад - Цветочный парад в Зундерте. В прошлом году парад не проводился из-за коронавируса. И в…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments