Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Category:

Как мы снимали кино.

 
Моя знакомая Вера Солвадоттир из Исландии - единственный режиссер кино в мире, приглашающий меня поставить лайк в фэйсбуке к ее новому фильму. И я прочитал весь журнал Алеси Петровны eprst2000. Это все, что меня связывает с кинематографом. Поэтому когда мне пришла в голову идея снять видео про Ice Bucket Challenge задом наперед, пришлось самому изобретать велосипед. Из рассказов Алеси я помнил, что мелочей в кино не бывает, что, например,  режиссер Тимур Бекмамбетов к фильму "Дневной дозор" лично рисовал раскадровки тушью. Я готовился две недели. Написал сценарий того, как это должно выглядеть на экране, а потом сценарий того, как это все наоборот снять - в ролике я в конце улетаю вверх, а значит снимать нужно было начинать с того, как я спрыгиваю с крыши гаража. Тренировался с детьми, чтобы они делали все задом наперед и только с горки съезжали нормально. Мне нужно было говорить по-голландски задом наперед, чтобы в перевернутом ролике слова звучали правильно. Я по-русски написал на картоне фразы на перевернутом голландском, чтобы их можно было читать на расстоянии, и тренировался в произношении. В фильме Тарантино "Криминальное чтиво" знаменитый диалог между Джоном Травлотой и Самюэлем Л. Джексоном о массаже ступней жены Марселоса Уоллеса продолжительностью около трех минут снят без единой монтажной склейки. Режиссер Альфонсо Куарон в фильме "Дитя человеческое" на одном дыхании, без монтажа снял четырехминутную (!) сцену погони и шестиминутную (!) сцену уличных перестрелок с участием танков, а в следующем фильме "Гравитация" - начальную сцену с крушением космической станции продолжительностью около 13-ти минут!!! Это принесло ему Оскара, и мне добавит вистов в моем начинании, думал я. Мой фильм тоже должен был быть без монтажа. Но всемирной славе помешали вареные яйца и аккумулятор фотоаппарата.

В ролике по сценарию я должен был дважды выудить изо рта яйцо и завернуть его в скорлупу. То есть, во время съемок мне нужно было съесть два вареных яйца. Ну, я два и сварил. Всё утро субботы я занимался организацией места съемки, репетировал свои перемещения по саду, прыгал с крыши. Брэд Питт для фильма "Троя" полгода тренировал владение мечом, Сандра Буллок только тренировкам с оборудованием для фильма "Гравитация" потратила пять месяцев. После обеда приехал наш друг Барт, который должен был держать и переворачивать картонки с текстом, мы все обсудили, пару раз потренировались. Дети сели на горку, я залез на крышу... Поехали! Я прыгаю в сад, дети съезжают с горки и ходят задом наперед, Ира снимает на камеру, Барт держит картонки, я надуваю и отпускаю шарик, набираю воду в ведро, перехожу к качелям, чищу и съедаю яйцо, поворачиваюсь к школьной доске... На ней должно быть написано послание, которое я должен был стереть, но доска девственно чиста!!! Я забыл, забыл, забыл его написать! Как я мог забыть!?!?!?! Ладно, ничего не потеряно, кроме одного яйца. Варить еще одно нет времени, тем более что скоро ужин, наедаться заранее не стоит. Сценарий наспех переделывается под одно яйцо, я стараюсь запомнить изменения в тексте, в алгоритме движений и событий задом наперед. Опять залезаю на крышу, дети - на горку, прыгаю.... Все идет нормально, но кое-где я сбиваюсь, путаю очередность событий и фраз, поэтому к монтажу все таки пришлось потом прибегнуть. Но самое главное - я выливаю на себя пол ведра воды (полное не набралось, потому что фильм стал короче на съедение одного яйца, тайминг нарушился), и тут Ира говорит: "Аккумулятор у камеры сел...". Барт срывается в истерический хохот. Пока я справляюсь с разочарованием, Ира - с нетерпением, а Барт - со смехом, пока мы ищем другую камеру с заряженным аккумулятором, дети успевают поссориться, ужин - приблизиться, а я - обсохнуть. Повторять все заново уже нет времени, возможности и яиц, мы доснимали с того момента, где сдох аккумулятор. Конечно, кино получилось не совсем таким, каким было задумано, из-за каких-то мелочей, но ведь получилось! Две недели подготовки и почти два часа процесса съемок дали хоть какой-то, но результат. А из нереализованных и новых идей я слепил новый сценарий и снял свой второй фильм с Леной и Яшей в главных ролях - "It's a kind of magic."

>

Из-за отсутствия авторских прав на музыку, используемую в фильме, видео заблокировано на ютюбе для показа в Германии. Но под катом лежит версия с другого видеосервиса, доступная и в этой стране. Также под катом - один из неудачных дублей, показывающий, как проходят съемки видео наоборот, и кое-что еще.




Что не получилось во втором фильме:
- в первой части дети спускаются с лестницы, встают друг напротив друга и хватаются за руки а потом расходятся. В идеале они должны хлопать другу друга по рукам как поздравление с удавшимся трюком, но руки притягиваются друг к другу так, что разъединить их получается с большим трудом, отлетая на метр каждый в свою сторону.
- во второй части в конце Яша толкает Лену, когда она выходит из кадра, поэтому Лена в третьей части бегает за Яшей с метлой, а потом толкает и меня. По сценарию она раздражена , выступает кое-как, а после трюка опять гоняется за Яшей.
- в четвертой части Лена-ведьма показывает свой характер, поэтому она приягивает к себе Яшу и камеру. Вот это изменение настроения не получилось хорошо передать.
Съемки заняли два с половиной часа, и дети под конец уже чуть не выли "когда же мы закончим?"... Зато теперь спрашивают меня, когда же они станут знаменитыми. Я ведь обещал...

А вот как выглядят съемки. Прошу прощения за мой голландский.




Здесь написано русскими буквами, как будет звучать по-голландски "Я не буду ждать пока меня номинируют, я сделаю сам первый шаг. Но я не буду воду выливать, я буду воду ловить в ведро" (Ik ga niet wachten voor een nominatie, Ik zet zelf eerste stap. Maar ik ga water niet omgooien, ik ga water vangen) для фильма "Ice Bucket Challenge наоборот".

PA034717


А здесь текст, вырезанный из фильма, потому что он был сказан слишком рано. Или слишком поздно. Это уже не важно.

PA034718
Tags: видео, дети, кино, семья, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск в России, часть 3. Янтарный край.

    В конце июля брат писал мне из Калининграда: "У нас тут жара, как в Испании! Море прогрелось больше, чем Черное! Прям настоящее лето! Мы уже…

  • Отпуск в России, часть 2. За рулем.

    Вы, конечно же, читали Славу Сэ? "Полный сантехник" и все остальное? Вот он пишет: "Когда вы закрыли за женой дверцу и обходите…

  • Цветочный парад в Зундерте - 2.

    Про цветочный парад я подробно рассказывал два года назад - Цветочный парад в Зундерте. В прошлом году парад не проводился из-за коронавируса. И в…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск в России, часть 3. Янтарный край.

    В конце июля брат писал мне из Калининграда: "У нас тут жара, как в Испании! Море прогрелось больше, чем Черное! Прям настоящее лето! Мы уже…

  • Отпуск в России, часть 2. За рулем.

    Вы, конечно же, читали Славу Сэ? "Полный сантехник" и все остальное? Вот он пишет: "Когда вы закрыли за женой дверцу и обходите…

  • Цветочный парад в Зундерте - 2.

    Про цветочный парад я подробно рассказывал два года назад - Цветочный парад в Зундерте. В прошлом году парад не проводился из-за коронавируса. И в…