Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Categories:

Каникулы в России. Всё есть.

   
Этот пост я посвящаю моим друзьям на Украине, за которых я очень переживаю, в частности, из города Красный Луч Луганской области, и друзьям моих друзей. Война будет долгой, но все обойдется для вас. Я верю.  
...........................................................

Дядя Саша рассказывает:
- Как там было у Задорнова: раньше пил, курил, всю ночь интересными делами занимался, а утром встаешь - как будто всю ночь спал. А сейчас ни пьешь, ни куришь, ночью спишь, а с утра встанешь - как будто всю ночь пил, курил и непонятно чем занимался. Соседи мои раньше все пили, так хоть спокойно было. А сейчас все пить бросили, своими хозяйствами занялись, приходят то за помощью, то то им сделай, то это, то инструмент возьмут - нет от них отбоя. Да я им и говорю - лучше бы вы пили, мне бы спокойней было!..

Сразу за российской границей остановила нас дорожная полиция за превышение скорости. Там 70 разрешено, а Ира, соотечественник Шумахера, обгоняла кого-то на скорости 91 км\ч! Инспектор такой-то, документы, права, все дела, я перевожу с заднего сиденья, Ира подает бумаги. Пройдемте в машину для составления протокола.... Мы уже двенадцать часов в дороге, все никак не доедем,  а приключения, похоже, только еще начинаются.... Ира садится в потрепанные Жигули к другому полицейскому, я рядом. "Что ж это у вас имя русское, а по-русски не разговариваете?" - спрашивает страж порядка жену, заглядывая в права. "Да она понимает, но немножко, а я разговариваю," - отвечаю. "Ира, быстро едете," - говорит он жене с укоризной медленно и отчетливо, а глаза такие добрые-добрые. "Извините," - вдруг отвечает ему Ира. "О, - обрадовался полицейский, - а говорите - не разговаривает по-русски! Слушай, Ира, здесь дорога плохая, поэтому 70, а за перекрестком будет 90. Здесь, - показывает руками, - 70, а после перекрестка - 90. Всё, езжайте и не нарушайте больше." И отпустил нас.

В Голландии за превышение скорости серьезные штрафы. В последнее время мы два раза попались - ехали 90 при разрешенной скорости 80 км\ч, 5 процентов коррекция, превышение на 6 км\ч, два раза почти по 60 евро заплатили. А Дядя Саша нам показывал свое письмо из полиции - при разрешенной 60 он ехал со скоростью 89 км\ч. Так как сейчас в России по новому закону наказывают только за превышения больше чем на 20 км\ч, то и штраф получился смешным - 500 рублей. Это 10 евро! У нас бы за такое 300-400 евро пришлось заплатить. "Я хочу жить в России, - вздыхала Ира, - здесь дешевый бензин и маленькие штрафы."

В следующий раз полиция поймала нас в самом Гвардейске - там центральную площадь сделали пешеходной, везде проезд запрещен, а к бабушке во двор заезд как раз с площади. Можно, конечно, и через черный ход заехать, но там не только танк нужно иметь, но и смелого танкиста за рулем, не боящегося крутых подъемов и дорог в лопухах между покосившимися сараями. Ира увидела, что полицейская машина свернула на площадь, и порулила за ней. Под знак. Опять инспектор, права, документы... "Вы заехали под запрещающий знак! Вы по-русски читать умеете? А по-немецки понимаете? Так вот, - продолжает он на чистом русском, - Если у вас в Германии нельзя, то и в России тоже нельзя под знак заезжать!" "У меня бабушка вон в том доме живет," - пытался я оправдаться. "Вот бабушке можно, а вам нельзя!" Тут вышел из машины старший инспектор. "Ладно, - говорит, - не будем людям день портить. Езжайте за нами до бабушки, но больше не нарушайте." И отпустил нас. И мы больше не нарушали, потому что предупреждение действует лучше штрафа. Даже к бабушке я заезжал как танкист - через лопухи.

Кстати, в Гвардейске на площади теперь фонтан работает, в отличии от прошлого года. Деревья прижились и зашелестели, принялась трава, зацвели клумбы. И есть бесплатный Wi-Fi. На всей площади. Если у бабушки высунуться из окошка, то можно попасть прямиком в интернет. Такого нет нигде в Европе. Только еще в Калининградском зоопарке и в калининградском же трамвае. Говорят, местных вагоновожатых очень раздражают толпы подростков с планшетами и смартфонами, едущих на велосипедах за трамваем. Так каникулы у детей. Когда нас отпустил первый полицейский, мы включили русское радио. "Ничего нет. Ничего нет..." - очень пессимистично пели знакомый голоса, как оказалось, Сергея Галанина и Андрея Макаревича. А на самом деле всё есть - и в сердцах, и вокруг, и слова, и дела. И мне совсем не жаль для тебя любви и тепла. Дотронься до меня, и ты поймешь - нам повезло, нам все еще светит.

А теперь пойдут красивые картинки. Ласточки на закате в деревне Речное.

IMG_3821


IMG_3819


На этой трубе у аистов гнездо. И в первый раз я увидел их на фоне заходящего солнца, но поленился лезть за фотоаппаратом. Следующие полторы недели аисты возвращались домой исключительно после заката. Вот такая мораль.

IMG_3826


И после заката занимались интересными делами.

IMG_3845


Кстати, я никогда не задавался вопросом, что это за трубы. Они стояли везде всю мою жизнь, на них вьют гнезда аисты. Они неотъемлемая часть пейзажа. Оказалось, это водонапорные башни для сел и деревень. А появляться они стали в год полета в космос Гагарина - в 1961-м.

IMG_3854


Пляж в Янтарном. Весь отпуск стояла дикая жара за 30, и здесь мы провели больше всего времени.

P7230149


Закат на Балтийском море.

P7240262


P7240267


P7240271


Дорога где-то между Янтарным и Светлогорском.

P7250278


Следующие три фотки сделаны с магическим драматическим фильтром.

P7260297


Аисты, короли полей.

P7260296


P7260302


В поселке Отрадное.

P7260294


Мы ехали в Славинск на встречу с очень хорошим человеком. Созвонились. "Оля, мы вот повернули где ты сказала, проехали немного и стоим, справа от нас вообще разбитая дорога, надеюсь, нам на нее не надо..." "Вот как раз на нее и сворачивайте," - сказала Оля.

P7270330


Без комментариев.

P7280333


В области появилась оригинальная социальная реклама.

P7280337


P7280339


За торговым центром Сити на Московском проспекте течет удивительный ручей.

P7280340


Это иллюстрация для какого-нибудь американского журнала к статье "Санкции в отношении России. Закат Российской Империи." Сколько лет езжу из Гвардейска в Калининград, а они все качают и качают.

P7280346


Кафе "Аист" по дороге на Янтарный. На развалинах - четыре или пять аистиных гнезд.

P7290350


Или вот так.

P7290362


Площадь в Гвардейске. Как это место выглядело раньше, можно посмотреть здесь и здесь.

P7310421


P7310424


P7310425


Случайно удалось заснять нападение огромного розового зайца на беззащитную девушку в самом центре города. Ужасы нашего городка.

P7310428


Закат в деревне перед отъездом. Аисты так и не прилетели вовремя.

P7310437


P7310440


P7310447


P7310451


Каждое утро мы просыпались после девяти, когда солнце уже давно встало. А в день отъезда поднялись еще до рассвета. А в полях такие туманы...

P8010453


P8010455


И уже по дороге к российской границе, за Озерками... Вот такая мораль.

P8010460


P8010465

Продолжение следует....
Tags: #словокалининграду, Гвардейск, Маше-т серпом, Россия, деревня, закат, каникулы, море, фотки
Subscribe

  • Отпуск в России, часть 3. Янтарный край.

    В конце июля брат писал мне из Калининграда: "У нас тут жара, как в Испании! Море прогрелось больше, чем Черное! Прям настоящее лето! Мы уже…

  • Цветочный парад в Зундерте - 2.

    Про цветочный парад я подробно рассказывал два года назад - Цветочный парад в Зундерте. В прошлом году парад не проводился из-за коронавируса. И в…

  • Отпуск в Велюве, часть 2.

    Через три дня начинается Чемпионат Европы по футболу, через два мне сделают первую прививку от коронавируса, надо успеть дописать отчет, поэтому…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Отпуск в России, часть 3. Янтарный край.

    В конце июля брат писал мне из Калининграда: "У нас тут жара, как в Испании! Море прогрелось больше, чем Черное! Прям настоящее лето! Мы уже…

  • Цветочный парад в Зундерте - 2.

    Про цветочный парад я подробно рассказывал два года назад - Цветочный парад в Зундерте. В прошлом году парад не проводился из-за коронавируса. И в…

  • Отпуск в Велюве, часть 2.

    Через три дня начинается Чемпионат Европы по футболу, через два мне сделают первую прививку от коронавируса, надо успеть дописать отчет, поэтому…