Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Category:

Костя и мотоциклетные штаны.

    
В казино можно приехать на спортивной машине, но нельзя придти в спортивном костюме. Это парадокс. На мотоцикле нельзя ездить в спортивных штанах, даже если мотоцикл - спортивный. Это правило. Нужны мотоциклетные штаны, как и мотоциклетные куртка, сапоги, перчатки и шлем. Все это у меня есть, а штаны нужны новые, решил я. Старые пережили уже два мотоцикла, они старше моей дочери, и в одном месте у них дырка, но не в том одном, а в другом. Так как деньгами в семье у нас заведует жена, пошел к ней на поклон и выпросил 100 евро. Но мало получить разрешение потратить деньги, их надо еще и найти. Мы люди не бедные, я надеюсь, но и не миллионеры - это я точно знаю. Скопить по червонцу в месяц не получилось, оказалось, что десять евро намного легче потратить, чем сохранить. Тогда Ира пошла на блошиный рынок и продала кое-что ненужное, потом купила кое-что нужное, и еще мне на штаны осталось. Но пришло время покупать подарки для поездки в Россию, и штаны были принесены в жертву.... Деньги, подаренные на День рождения, я даже в руках подержать не успел. А надо же еще и потерянное кольцо обручальное восстанавливать. Сериал со штанами грозился стать длиннее "Рабыни Изауры". Но перед юбилеем свадьбы Ира положила передо мной на стол заветную бумажку с двумя нулями. Мол, на мотоцикле можно и без кольца ездить, а без штанов волосы на ногах будут развеваться и щекотать, а вдруг в колесо попадут? так ведь нельзя. На том и порешили.

Как раз к этому знаменательному событию (а я имею ввиду юбилей свадьбы) приехала к нам в гости Ирина мама со своим другом. У меня есть традиция - гостей я катаю на своем мотоцикле, потому что я люблю на нем кататься. Теща это испытание уже пережила, поэтому ранним субботним утром мы с Чарли Шином выехали по стандартному маршруту. Леса, поля, сонные деревни, осенние мухи бьются о визир шлема, с коровьих ферм веет свежим, утренним навозом, а ты как будто летишь над дорогой, обдуваемый встречным воздухом. Разве можно это все это прочувствовать в душной, закрытой машине? Ответ очевиден. И где-то там среди бескрайних сельхозугодий, вдали от цивилизации, видя, как фермеры собирают тракторами и комбайнами урожай, я подумал, что неплохо было бы прихватить с собой пару початков кукурузы, пока ее всю не убрали, чтобы дома отварить с солью. Клянусь, я проехал этим маршрутом сотню раз, и ни разу, ни разу не возникало такой мысли. Я успел только перепрыгнуть через канаву и оторвать несколько кукурузин, как за мотоциклом остановилась полицейская машина. "Это вы для курочек кукурузу рвете?" - спросила женщина-агент, поздоровавшись. - "Нет, для себя." - "Раз для себя, тогда это воровство. А мотоцикл ваш? А что это за акцент у вас такой подозрительный? А документы у вас есть с собой?" А документов у меня с собой и не оказалось, кроме бумаг на мотоцикл, портмоне я случайно оставил дома.  Пока второй, молодой агент запрашивал данные по мне и моему мотоциклу, мы с женщиной разговорились. Она спрашивала, а я честно отвечал про Академию, Крузенштерн, жену из Берлина, десять лет свадьбы и так далее. Солнце вышло из тумана и начало припекать, мы с Чарли уже опаздывали на завтрак.  Наконец, когда номера и фамилия сошлись, и, вероятно, чтобы не омрачать еще одним международным скандалом год России в Нидерландах и Нидерландов в России, она отпустила меня, выписав самый маленький из грозивших мне штрафов - за отсутствие документа, удостоверяющего личность. Квитанцию обещала прислать по почте. Дома мы посмеялись абсурдности ситуации и забыли о ней. Когда через неделю я уже собирался променять свои не купленные мотоциклетные штаны на четыре билета в самый большой в Европе дельфинарий (огромная осенняя скидка на билеты), пришел конверт из полиции - штраф 90 евро! Мне аж плохо стало. Да такой дорогой кукурузы я в жизни не ел (все пришлось вернуть на грядку)! Жена загрустила - ни дельфинария, ни штанов, дети, если бы знали про дельфинарий, тоже бы загрустили, а я вообще никогда в дельфинарии не был, даже в самом маленьком в Европе! Дурацкий штраф! Поэтому я сказал - в субботу мы едем в дельфинарий, и это не обсуждается! Почему? Потому что людям стало плохо. А должно быть - хорошо.*


* Почти цитата из книги Николая Козлова "Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день" (Аллочка и очки). Я занимался в клубе практической психологии "Синтон", и философия Козлова мне очень близка.


IMG_0205


Между следующими двумя фотографиями разница в десять лет и один день. Вот с чего все начиналось.

3010110


И чем все продолжается.

IMG_0207


Конечно, они украли мотоцикл! И кукурузу хотели украсть!

DSC04984


Дельфинарий в городе Harderwijk, недалеко от Амстердама (от нас - 75 минут на машине), как я уже говорил - самый большой в Европе. Там можно погулять и посмотреть на дельфинов, морских котиков, моржей, скатов и акул, но самое интересное - это шоу с обитателями дельфинария.
Представление "Пираты грабят банк" с участием морских котиков, проходит два или три раза в день. Для зрителей - большая трибуна амфитеатром.

PA120176


Не буду рассказывать, а то смотреть будет неинтересно.

IMG_0120


Пират в красной бандане - бомба!

IMG_0122


Сейчас будут моржи. Не на этой, а на следующей фотографии.

PA120177


Дрессировщик, похожий одновременно на Орландо Блума и Джэймса Франко, устроил со своей коллегой соревнование моржей.

PA120193


Игра мускулами.

PA120191


Отжимания у девушки получались намного лучше.

PA120192


Было очень весело.

PA120195



В озеро с дельфинам можно спуститься на лифте. Внизу - кафе с огромными окнами. Малыш-дельфин родился пару недель назад.

PA120198


Об этом написано на стекле. Если светит солнце - вообще здорово!

IMG_0148


Там можно часами наблюдать за дельфинами.

IMG_0150


А в соседнем окошке плавает морж.

IMG_0161


Большое озеро разделено на сектора, где живут разные виды дельфинов. Два или три раза в день проводятся шоу.

IMG_0184


Много рассказывают и показывают.

PA120210


PA120212


PA120216


Билеты в дельфинарий стоят от 22 до 27 евро в зависимости от возраста, детям до двух лет - бесплатно. А на все шоу нужно просто подходить пораньше в назначенное время к назначенном месту, чтобы занять места получше.

IMG_0168


Главное шоу в закрытом бассейне - Aqua Bella с кино и музыкой.

PA120241


Дельфины прыгают туда-сюда, очень красиво и здорово. Дети смотрели не отрываясь.

PA120248


После того, как мы посмотрели все шоу, пошли прогуляться по парку. Я задержался на мосту через озеро, и ко мне подплыл дельфин. Он смотрел на меня, слушал, как я пытался трещать по дельфиньи, и даже потрещал мне в ответ. Удивительное ощущение близкого, душевного контакта. Замечательные животные.

PA120254


На другое стороне озера, под бетонной набережной, расположено подводное кафе. А здесь живут котики.

PA120256


Спокойно, это дельфин. Акулы в дельфинарии маленькие и беззубые, они живут вместе со скатами и другими рыбами в небольшом бассейне и их можно потрогать руками.

PA120261


Сам город Harderwijk небольшой, старинный, живописный центр окружен стеной. Раньше город был бастионом. Мы прошлись парой улиц по направлению к парковке с машиной.

IMG_0240


PA120265


PA120269


Площадь напоминает большой внутренний двор.

IMG_0244


Улицы узкие. Больше похоже на декорации, не верится, что там люди живут. Но заглянув в огромные окна, можно в этом убедиться.

PA120271


IMG_0254


Рыбные ворота, через которые мы прошли, на фургоне для продажи копченой рыбы.

IMG_0265


Это чьи дети? И что за акцент у вас такой подозрительный? А документы у вас есть?

IMG_0260

Если что забыл, потом расскажу, а теперь пора спать.
Tags: harderwijk, дельфинарий, дети, животные, мотоцикл, семья, фотки
Subscribe

  • Роттердам, город высокой культуры.

    Доподлинно известно, что Пифагор не носил штанов. В сорок лет больно понимать, что геометрия в школе начиналась с обмана. Но удаленное обучение…

  • По Голландии на... маунтинбайке. Выпуск #6: трасса Тилбург.

    Продолжаю кататься по знатным огородам Нидерландов под хорошую музыку. Пока у нас температура около нуля держится, на мотоцикле холодновато, зато…

  • Жги, детка, жги!

    Пока Лена смотрела кино, правительство Нидерландов ушло в отставку. Ребенок включил телевизор в стабильной, уверенной в завтрашнем дне стране, а…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Роттердам, город высокой культуры.

    Доподлинно известно, что Пифагор не носил штанов. В сорок лет больно понимать, что геометрия в школе начиналась с обмана. Но удаленное обучение…

  • По Голландии на... маунтинбайке. Выпуск #6: трасса Тилбург.

    Продолжаю кататься по знатным огородам Нидерландов под хорошую музыку. Пока у нас температура около нуля держится, на мотоцикле холодновато, зато…

  • Жги, детка, жги!

    Пока Лена смотрела кино, правительство Нидерландов ушло в отставку. Ребенок включил телевизор в стабильной, уверенной в завтрашнем дне стране, а…