Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Каникулы в России 2013: Гвардейск.

      
В 2005-м году мы привезли в Гвардейск (немецкое название - Тапиау) Ирину маму с ее другом Фолькером. Мы прогулялись по городу - зашли на рынок, вышли через Банковский переулок на площадь, спустились по улице Горной к реке. Наши гости были под впечатлением! "Такое ощущение, что Вторая Мировая Война закончилась совсем недавно" - изрек Фолькер, и с ним трудно было не согласиться. Я и в этот визит иногда Ире говорил - радуйтесь, что вы проиграли, видишь, как дела у победителей обстоят. Но мой город потихоньку оживал. А в прошлом году началась реконструкция центральной его части. Ведь Гвардейск - один из немногих городов в области, почти полностью сохранивший исторический центр. Площадь с Лениным снесли и уложили заново, сделав ее пешеходной, здания отреставрировали, заменили в них все все окна, поставили фонтан, лавочки, фонари, посадили молодые деревья.... Стало любо-дорого посмотреть. Преображение Золушки феей уже не тянет на сказку по сравнению с изменением облика Гвардейска. Не обошлось и без конфуза. Когда включили фонтан, то пропала вода в окрестных домах. То есть, так,чтобы вода была и там и там, не получилось. А потом и мотор у фонтана сгорел. Но это мелочи. Конечно, если сделать пару шагов в сторону от центра, например, к реке, то опять появляется ощущение недавней войны. Но как я уже рассказывал, замок на другом берегу, где сейчас расположена тюрьма, тоже будут реставрировать, может, и до набережной дело дойдет. И тогда здесь будет что посмотреть и показать. А пока, когда воду в нашем доме перекрывали, и нечем было помыться в душе или помыть в ванной детей, то я притворно-недовольно ворчал: "Опять фонтан в городе включили..."


У фонтана.

P7150163



P7150174


По дороге мы с моей мамой встретили мою двоюродную сестру Катю с сыном Сашкой.

P7150176


Вот так выглядела площадь в начале прошлого века.

3


Вот так - в сентябре 2011-го года.

DSC05481


Вот так - в прошлом году (здесь - подробности).

1 (510)


А вот так выглядит сейчас.

P7150159


P7150160


Газетный киоск превратился в целый магазин, в котором можно купить даже 6 вариантов открыток и два магнитика с видами Гвардейска. На стене справа вверху - старинная фотография угла площади, который виден слева на моей фотографии.

P7190666


В центральном доме на этой фотке на втором этаже крайнее окно слева - там теперь живет моя бабушка. Она переехала сюда из своего дома с садом и огородом на окраине Гвардейска. В следующем году ей исполнится 80 лет, и одной вести такое хозяйство ей тяжело. Моей маме эта квартира досталась по наследству, она в ней сделала ремонт для бабушки. Но в старом доме остался пес Смелый, и поэтому бабуля ездила в дом на такси, чтобы его кормить. Когда стало потеплее, начала оставаться в доме ночевать. Засадила парник, посадила вместе с мамой картошку, разбила грядки для зелени и овощей. Собирает ягоды. и продает их и излишки с огорода на рынке. Живет теперь на два дома. Мама взяла с нее обещание на следующий год ничего в огороде не делать.

P7190668


А вот такой вид у бабушки из окна.

P7190678


На этом мемориале погибшим воинам в Великой Отечественной Войне 1941-1945-го годов похоронен Плысенко Артем Михайлович, Герой Советского Союза, на улице которого мои бабушка и дедушка прожили около полувека.

P7190676


P7190673


P7190691


Когда мы приезжаем, бабушка готовит Ире салат по Макаревичу, вареники и жареную картошку, мне - пельмени, а детям - блины.

P7190675


Так! Блины - детям! Оччень вкусные! И всем хватит.

P7190679


Наша бабуля.

P7190692


Теперь сделаем пару шагов в сторону от площади.
Дом Пионеров (бывшая ратуша Тапиау, теперь - детско-юношеский центр) на одной из центральных улиц города - Тельмана - теперь выглядит как новый. Дорогу и тротуар тоже полностью обновили.

P7150155


Даже часы работают.

P7150157


Церковь была серой, в позапрошлом году ее покрасили в оранжевый цвет. Теперь перекрашивают в желтый.

P7150177


В магазине "Квартал" можно фотографировать! Это прорыв!

P7150181


Со дворов на улице Гагарина виден замок, но не видно, что это - тюрьма))).

P7150182


А такой вид открывается с бабушкиного двора.

P7180664


Улица Горная до сих пор в ужасном состоянии, по ней даже танки не пройдут. Я ничего там не стал фотографировать.  Но если ее отреставрируют, то она станет украшением города.

P7251256


Этот уголок больше похож на гаражное общество, но там расположены несколько магазинов и кафе.

P7190669


В старом доме у бабушки соседская девочка Настя принесла Яше и Лене гостинцев. Мы в долгу не остались. С Настей мы раз в год встречаемся и фотографируемся.

P7180661


Бабушкин парник.

P7241181


Свои помидоры, заботливо подвязанные.

P7241185


В доме у бабушки остался диван, старый телевизор и швейная машинка. Бабуля показывает детям, как шьет машинка, а дети ногами приводят ее в действие.

P7241171


P7241178


Побывали и у моего деда на могиле, сына я назвал в честь него. Он похоронен рядом со своей мамой.

P7251258


Вот такой теперь наш Гвардейск. Интересно, как он еще изменится через год.

P7180663

Продолжение следует....
Tags: #словокалининграду, Гвардейск, дети, каникулы, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск в России, часть 3. Янтарный край.

    В конце июля брат писал мне из Калининграда: "У нас тут жара, как в Испании! Море прогрелось больше, чем Черное! Прям настоящее лето! Мы уже…

  • Отпуск в России, часть 2. За рулем.

    Вы, конечно же, читали Славу Сэ? "Полный сантехник" и все остальное? Вот он пишет: "Когда вы закрыли за женой дверцу и обходите…

  • Цветочный парад в Зундерте - 2.

    Про цветочный парад я подробно рассказывал два года назад - Цветочный парад в Зундерте. В прошлом году парад не проводился из-за коронавируса. И в…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск в России, часть 3. Янтарный край.

    В конце июля брат писал мне из Калининграда: "У нас тут жара, как в Испании! Море прогрелось больше, чем Черное! Прям настоящее лето! Мы уже…

  • Отпуск в России, часть 2. За рулем.

    Вы, конечно же, читали Славу Сэ? "Полный сантехник" и все остальное? Вот он пишет: "Когда вы закрыли за женой дверцу и обходите…

  • Цветочный парад в Зундерте - 2.

    Про цветочный парад я подробно рассказывал два года назад - Цветочный парад в Зундерте. В прошлом году парад не проводился из-за коронавируса. И в…