Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote,
Константин Прачковский
prachkovskiy

Categories:

Бота, асисяй!

   
За ужином назревал международный скандал. Ира сказала, что столько овощей, сколько употребляют в пищу в Голландии, в России даже не знают. Я сказал, что не всем, что в земле лежит и на поверхности зеленеет, у нас людей кормят. Ира сказала, что (пришлось сейчас в словаре смотреть) брюссельскую капусту (spruitjes) или салатный цикорий (witlof) я только здесь впервые в жизни и попробовал. Я сказал, что в моей жизни были моменты и драматичнее. Ира сказала, что про китайскую капусту (chinese kool) у нас, наверное, и не слышали. Я сказал, что про китайскую капусту пусть люди в Китае слушают, а в России растет русская капуста, про нее тебе что-нибудь известно? Почувствовав замешательство, я перехватил инициативу. Я сказал: "Кто тут вообще додумался есть эти длинные, зеленые, как его там..." "Огурец?" - сказала Ира. "Ага, огурец.. Конечно, это здесь в магазине только длинные и зеленые огурцы, а у нас еще есть и с цветочками на конце, и семенные, и средние, и маленькие, колючие от пупырышков! Здесь-то, поди, про маленькие огурцы вообще не знают." "Маленькие огурцы здесь маринуют в банки," - сказала Ира, - вон, в шкафу стоят." "А длинное и зеленое, что я имел в виду, похоже на то, что растет там, где лягушки плавают (я не знал, как по-голландски будет болото и камыш. Камыш я в детстве ел, но родители об этом не знали)." "А, - сказала Ира, - лук-порей (prei)". "Во-во, им же только как копьем кидаться можно додуматься, но кушать... Да у нас только одной картошки 25 видов продают на рынке - и синенькие глазки, и красную (других сортов я с ходу не припомнил), а здесь в магазинах только два - восковой (vastkokende) и мучной (kruimig) (Ира мне всегда говорит, чтобы я покупал vastkokende), а то, что их в пакетах по пять и по три килограмма продают, так это за сорт не считается!" Мне, помню, в Академии на военной кафедре еще кто-то советовал, что если и говорить полную ерунду, то громко и уверенно, чтобы офицеры не сомневались в моих словах, но до этого момента мне совет так и не пригодился.

Но Ира же не офицер, ее пустым напором не проведешь. "Ладно, - сказала она, - назови мне овощ, который в России едят, а здесь совсем не знают." "Репка!" - сказал я. "А по-голландски?" - сказала Ира. "По-голландски я не знаю. Вырастает большая пребольшая. Тянут-потянут, а вытянуть не могут."  - А еще - всезнающий овощ, хрен. Такой белый и вонючий. А еще - семенной огурец! И белый баклажан, видишь, я даже не знаю, как он (кабачок) будет по-голландски, потому что ни разу его здесь не видел!" В ответ Ира положила передо мной поваренную книгу со всеми местными овощами (и не только), из которых можно приготовить еду. Ей еще четыре недели можно будет есть только пюреобразные смеси, но она уже скачала приложение для айпэда с рецептами на неделю, смотрит кулинарный канал, читает поваренные книги - ждет не дождется нормальной еды. На картинках был зеленый кабачок, но он оказался цуккини, хрен я не нашел, репку я бы не узнал, а семенного огурца точно не было. Много на страницах было травы, лопухов каких-то - салатов (rucola, veldsla, waterkers, eikenbladsla, kropsla, baby romaine sla...), впервые в жизни я увидел, что шпинат такой же невыразительный на вид, как и на вкус. Начинать из-за такого третью мировую уже не хотелось, но напряжение снять было не на ком. Кот Бота ушел точить когти на коврике у двери на всякий случай. "Бота! Бота!" - закричали мы. А Яша закричал: "Бота, асисяй!" И все засмеялись. 

Я показывал детям пару раз ролик Театра Лицедеи про "асисяй" и "низзя", но сын путает еще эти слова. А сейчас Яша перед сном слушает диск с русскими сказками - Курочка Ряба, Колобок, Репка... Что интересно, репку у него теперь днем даже все вместе "вытинуть ни могут!", так на корочку записалось. У Лены была та же проблема, но причина другая. А на днях Лена Яше сказку сама на русском языке читала по ролям, у нее на корочке уже много записано-переписано:
- Это заиц. Сорока, я тибя съем! - Не съем, я тибе кашу сварю! (перелистывает страницу)
- Это лиса. Сорока, я тибя съем! - Не съем, я тибе кашу сварю! (перелистывает страницу)
- Это волк. Сорока, я тибя съем! - Не съем, я тебе кашу сварю! (перелистывает страницу, книга закончилась, там сорок кашу варила, зайчику дала, лисе дала, а волк воду не носил, нет ему каши) (возмущенно) А где еще страница??? (кого-то должны были в конце съесть - то ли сороку, то ли колобка....)

Лена говорит Яше:
- Я старше тебя!
А Яша отвечает:
- А я выше тебя мяч на крышу могу забить!


На этих выходных в стране прошел карнавал. Мы наряжались для празднования во внутренних помещениях, а на улицу - на карнавальное шествие - не ходили в этот раз, слишком холодно. Что творилось на улицах? - Здесь мой прошлогодний фотоотчет.
 
IMG_2797


Половины нашей семьи и семьи подруги Лены - Нины. Женская половина....

IMG_2800


...и мужская. Очень весело!

IMG_2828


Лена простывшая, а Ира тоже еще мучается.

IMG_2806


А-а-а! Папарацци!

IMG_2820


Матс-дракон и Яша-капитан .

IMG_2826


В пятницу у Лены был открытый урок плавания, Ира снимала с трибуны.

IMG_2724


Лена уже перешла из первой группы во вторую.

IMG_2768


Дочь рассказывала: "Надо сделать руки над головой колпачком и прыгать в воду." Головой вниз. Только пятки сверкают.

IMG_2784


Сын бегал по трибунам, Ира и его поснимала. Через месяц Яше исполнится три года.

IMG_2738


IMG_2745


В бассейне влажно и тепло.

IMG_2750


IMG_2787


IMG_2766

Вот и сказке конец, а кто слушал - асисяй!.
Tags: Ирины фотки, дети, карнавал, плавание, фотки
Subscribe

  • Неолимпийские новости.

    Сверлить дырки в бетонном потолке под лампы, шторы, горшки с цветами и другую роскошь современного быта намного сложнее, чему грызть гранит науки в…

  • Отпуск в Велюве, часть 2.

    Через три дня начинается Чемпионат Европы по футболу, через два мне сделают первую прививку от коронавируса, надо успеть дописать отчет, поэтому…

  • Город-бастион Ньюпорт.

    Сегодня будет мой любимый формат поста - много фоток, мало текста. В город-бастион Nieuwpoort в провинции Южная Голландия я приехал самым морозным…

promo prachkovskiy may 16, 2010 20:30 18
Buy for 10 tokens
Вчера пришла региональная футбольная газета, освещаюшая жизнь любительских футбольных клубов в Бреде и окрестностях. Ее разносят бесплатно по всем почтовым ящикам. В номере - статья про меня (перевод топорный, почти дословный). ----------------------------------------------------…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Неолимпийские новости.

    Сверлить дырки в бетонном потолке под лампы, шторы, горшки с цветами и другую роскошь современного быта намного сложнее, чему грызть гранит науки в…

  • Отпуск в Велюве, часть 2.

    Через три дня начинается Чемпионат Европы по футболу, через два мне сделают первую прививку от коронавируса, надо успеть дописать отчет, поэтому…

  • Город-бастион Ньюпорт.

    Сегодня будет мой любимый формат поста - много фоток, мало текста. В город-бастион Nieuwpoort в провинции Южная Голландия я приехал самым морозным…