?

Log in

Некоторые достопримечательности Королевства Нидерландов. - ..Но не пытайся для себя хранить тебе дарованное...
April 21st, 2017
12:31 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые достопримечательности Королевства Нидерландов.
 
Водопад в Нидерландах - звучит противоречиво. В стране, уступающей по плоскости разве что фанере, в стране, большая часть которой находится ниже уровня моря, в стране, где даже холмы - редкость, есть водопад высотой 15 метров. Его называют Ниагарой Велюве (Велюве - это территория в центре страны, поросшая лесом) и сравнивают по высоте с 13-метровым водопадом Коо в Бельгии. Мы всей семьей ехали посмотреть на тюльпановые поля в Noordoostpolder и решили по дороге взглянуть на такую нетипичную голландскую достопримечательность. На парковке обнаружились два указателя, на большой и малый водопады. Так значит их два!!! Вот это здорово, не зря заехали! Но чем ближе мы подходили к водопаду, тем быстрее таяли надежды увидеть что-то потрясающее. В 1825-м году для экономического развития города Апелдорн был прорыт судоходный канал, для пополнения которого водой из ближайших лесов проложили несколько ручьев. И вот на одном из таких ручьев шириной метра полтора и глубиной сантиметров девять, а может и все десять, устроили ступенчатый водопад, чтобы избежать сильного течения из-за перепада высот и намывания земли в канал. Я еще старался скрыть разочарование, а уж от детей наслушался про "эту ниагару"... "Куплю им по мороженому, чтоб не пищали," - решил я и потянулся за бумажником.

Вот тут и обнаружилось что бумажник со всеми правами, банковскими картами, магнитиком с Путиным и билетиками на счастье я оставил дома в другой куртке. Вот тут и оказалось, что бензина в машине хватит только но то, чтобы посмотреть на тюльпаны издали одним глазом и сразу ехать домой. А может и не хватит. А в Noordoostpolder же самые большие поля тюльпанов в Голландии, самый длинный цветочный маршрут в стране, картина Мондриана выложена из тюльпанов.... "Костя, я не хочу без денег и бензина застрять вечером на трассе. А мою коллегу на этой неделе оштрафовали на 100 евро за забытые права," - подбадривала меня жена, пока мы медленно, экономя топливо, все еще удалялись от дома. А я не мог вот так просто взять и отказаться от миллионов тюльпанов, не для того мы уже час в машине просидели, чтобы просто вернуться домой, я хотел рискнуть, но не мог рисковать. Но должен же быть какой-то выход!!! "Ищи, - сказал я жене, - в интернете "заправка онлайн", или "как заправиться без денег", что-нибудь такое..." И она нашла, нашла! Нашла заправки - Tamoil, на которых можно заправиться через мобильное приложение на телефоне. И день был спасен! Мы заправились на забытой богом бензоколонке в тупиковой улице на окраине какого-то города и поехали дальше без прав, денег и документов, и увидели, как парусник проходит через разводной мост, погуляли по старинному рыбацкому городку Urk, посетили парк ветрогенераторов и конечно же, ну как же без этого, нафотографировались на полях тюльпанов и благополучно вернулись домой.


Картину Мондриана мы не нашли. Да и не искали. Нужно, конечно, стремиться к великому, но довольствоваться можно и малым. Кстати, другой - малый - водопад, мы тоже посмотрели. Я думаю, это был самый маленький водопад не только во всей Европе, но и в мире. Настоящая голландская достопримечательность.

А теперь покажу фотографии. Вот он - самый большой водопад в стране - Loense Waterfal.

IMG_3243


Там замечательный лес вокруг для вело- и просто прогулок, а водопаду, между прочим, почти 200 лет!

IMG_3248


А это второй - малый водопад. Увидеть и умереть.

IMG_3254


Его не слышно даже вблизи, но видно метров за сто!

IMG_3257


Сначала я увидел приближающийся парусник, а потом перед нами закрылся для проезда разводной мост.

IMG_3260


Как оказалось, это единственный четырехмачтовый парусник в Нидерландах - 70-метровая баркентина "Summertime" - с интересной историей. Построенная в 1937-м году в провинции Фрисланд 43-х метровая грузовая баржа была в 1944-м взорвана и затоплена в канале, чтобы она не досталась немцам. После войны в барже заделали огромную пробоину, удлинили корпус судна для увеличения вместимости и до 1964-го года она перевозила грузы, пока не была списана на слом. Тут ее и выкупил один предприимчивый человек и перестроил в прекрасный парусник.

IMG_3264


IMG_3265


Теперь это - круизное судно для коммерческих рейсов.

IMG_3267


Небольшой рыбацкий городок Urk раньше был островом в Ijsselmeer, пока в 1942-м году голландцы не осушили кусок залива и не приделали к острову 600 квадратных километров суши, на которой теперь выращивают тюльпаны. Про это городок я читал еще в фэйсбуке на страничке "Your Own Holland. Голландия для своих" - там интересные рассказы и экскурсии для любителей Нидерландов.

IMG_3358


IMG_3276


До сих пор в этом городе самый большой рыбный флот в стране и развитая рыбообрабатывающая промышленность.

IMG_3285


А этот мотоцикл матроса или даже капитана судна.

IMG_3279


Я видел мотоциклетные штаны и запчасти на корме.

IMG_3278


Utk - один из самых религиозных городов в Нидерландах. Когда мы приехали, на улицах, кроме туристов, в основном, немецких, никого не было. Оказалось, все жители были на церковной службе по случаю Пасхи. Затем вдруг на улицах появились местные жители - празднично одетые мужчины и женщины - все до одной, от мала до велика - в черных юбках и чулках. Брюки здесь женщины не носят.

IMG_3283


IMG_3288


Корабли рыбаки паркуют прямо у домов.

IMG_3290


IMG_3291


IMG_3293


IMG_3303


IMG_3328


IMG_3307


Раньше это был залив Северного моря, который назывался Южное море. В прошлом веке его отгородили от моря дамбой, и теперь это - пресноводное озеро Эйсселмеер.

IMG_3304


Эти люди теперь носят мою фамилию.

IMG_3305


IMG_3330


IMG_3314


Пока дети играли на пляже, мы с Ирой сходили к маяку.

IMG_3316


IMG_3311


Маяк города Урк был построен в 1844-м году, но еще в 17-м веке на это месте жгли костры, обеспечивая безопасность мореплавания на пути к Амстердаму

IMG_3318


Скоро мы поедем в Прагу вдвоем на неделю, будем вспоминать, как развлекаться без детей. Настоящий тест супружеских отношений. А пока тренируемся.

20170416_155330


Вход в домик с маяком с обратной стороны.

IMG_3326


Парк ветрогенераторов. Туда мы еще доедем.

IMG_3324


Городские улицы, а на них - никого.

IMG_3337


Только мы балуемся.

IMG_3339


IMG_3346


IMG_3349


Я видел кафешку с названием "В любое время", которая была закрыта. В церковные праздник здесь никто не работает. А на фото - распродажа в магазине акогольных напитков. Подробнее о жизненном укладе в городах и деревнях так называемого "Библейского пояса" в Нидерландах - на страничке "Голландия для своих".

IMG_3351


IMG_3354


Мы поехали искать поля тюльпанов. И заехали в парк ветрогенераторов. Он еще строится и после завершения будет крупнейшим в стране. 86 турбин высотой 190 метров!!!

IMG_3362


Как в воде, так и на суше.

IMG_3372


Там сильный ветер, потому что ветряки вон как крутятся!

20170416_164954


Поля тюльпанов там везде, но не ко всем можно подъехать - они окружены каналами с водой.

IMG_3359


Из инстаграма жителя города Урк Fokke Baarssen я узнал, наконец, как действительно создается такая красота. Фото публикуется с разрешения автора.

Fokkebok


И когда они все успевают - и рыбачить, и в церквоь ходить, и тюльпаны красить?

IMG_3373


IMG_3376


IMG_3388


IMG_3379


Свой среди чужих, чужой среди своих.

IMG_3381


IMG_3384


20170416_172523


Это только кажется, что поля цветов простираются до горизонта. На самом деле, цветов только небольшие полоски, остальная земля возделана под другие культуры. Если на велике ехать от одного поля с тюльпанами до другого, то можно немного подустать. На машине быстрее.

IMG_3394


IMG_3396


IMG_3404


IMG_3402


IMG_3405


А вот так выглядит поле с тюльпанами со стороны дороги.

IMG_3406

Это был репортаж из Noordoostpolder. И напоследок хочется сказать: выходя из дома, всегда проверяйте три вещи - ключи, бумажник и, конечно же, телефон.

Tags: , , , , , , ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lina_nn
Date:April 21st, 2017 05:58 am (UTC)
(Link)

Люблю твои рассказы )

[User Picture]
From:prachkovskiy
Date:April 21st, 2017 07:04 pm (UTC)
(Link)
Значит, у нас с тобой вкусы совпадают)))
[User Picture]
From:pastila_apple
Date:April 21st, 2017 06:47 am (UTC)
(Link)
Спасибо) с большим удовольствием почитала и посмотрела) Обожаю Ваши...ммм... репортажи))
[User Picture]
From:prachkovskiy
Date:April 21st, 2017 07:03 pm (UTC)
(Link)
Это ...ммм... неспроста, подумал Пух.
Ужасно много интересного встречается за один такой день, грех не поделиться))))
[User Picture]
From:kuzulka
Date:April 21st, 2017 07:44 am (UTC)
(Link)
Хорошо, что вы выкрутились, было бы обидно вернуться с полдороги лишиться самим и лишить нас такой чудесной прогулки.
Про водопад я не поняла - где эти люди взяли такой огромный перепад высот в этой стране?

[User Picture]
From:prachkovskiy
Date:April 21st, 2017 07:07 pm (UTC)
(Link)
Обидно - не то слово! Я готов был пойти на самые крайности, чтобы раздобыть денег на бензин, но, к счастью, все сложилось по-другому)))
Я сам удивляюсь. Наверное, они насыпали холм, а под холмом вырыли яму, вот только так можно объяснить.
[User Picture]
From:kuzulka
Date:April 21st, 2017 07:46 pm (UTC)
(Link)
У нас с мужем две кредитки, так что если один забудет документы в других штанах, то у второго она точно будет. А права мы храним в машине за козырьком.

С водопадом они ловко выкрутились!
[User Picture]
From:prachkovskiy
Date:April 21st, 2017 08:23 pm (UTC)
(Link)
Я то на мотоцикле, то на машине, каждый день бумажник из мотоциклетной куртки в обычную перекладываю))) Да тут как получилось - Ира мне свои права отдала, я их в свой бумажник положил, а бумажник положил в карман летней куртки. Вышел на улицу - прохладно, надел другую куртку - и поехал))))
[User Picture]
From:mumrik_snussi
Date:April 21st, 2017 11:13 am (UTC)
(Link)
Да здравствуют технологии, не позволяющие неутомимым путешественникам вернуться домой без впечатлений!
Спасибо, дорогой! поля прекрасны и водопады оба два! и якорь...
[User Picture]
From:prachkovskiy
Date:April 21st, 2017 08:20 pm (UTC)
(Link)
Водопады - моя слабость))) А Ира мне до сих пор другие водопады показывает для сравнения))) Ха, как будто я водопадов не видел. Но этот - самый высокий в стране!
[User Picture]
From:nadjal
Date:April 21st, 2017 11:26 am (UTC)
(Link)
Водопады - отпад! Особенно второй.:)
Маяк прекрасен, как все они. А припаркованные у дома корабли - мечта!
Но почему-то больше всего запомнилось фото с сотней желтых тюльпанов и одним фиолетовым.
[User Picture]
From:prachkovskiy
Date:April 21st, 2017 07:26 pm (UTC)
(Link)
На безрыбье, как говорится, и рак - рыба))))
А там на каждой грядке такие шпионы прошлогодние есть))))
[User Picture]
From:stanika
Date:April 21st, 2017 11:30 am (UTC)
(Link)
Так-так! Значит все-таки цветы есть! Может нам тоже туда поехать погулять, мы тут как раз раздумываем, как бы лучше провести эти выходные (без детей!!!)
[User Picture]
From:prachkovskiy
Date:April 21st, 2017 07:24 pm (UTC)
(Link)
Цветы не просто есть, их очень много и продолжают распускаться. А на прошлой неделе в Noordoostpolder начался еще и фестиваль тюльпанов, так что там есть чем заняться. Бывший остров Schokland из списка наследия ЮНЕСКО можно посмотреть (мы не успели), городок Урк....
[User Picture]
From:koveles
Date:April 24th, 2017 05:40 am (UTC)
(Link)
Если бы мне кто-то сказал, что был в Нидерландах на водопадах, я бы покрутил пальцем у виска. Но теперь понимаю, как мог бы ошибиться))
А городок мне очень понравился. Я что-то даже замечтался, как в него поеду. Здорово написано и проиллюстрировано!
[User Picture]
From:prachkovskiy
Date:May 7th, 2017 05:50 am (UTC)
(Link)
Я тут узнал, что в этом городе (или рядом с ним) Кристофер Нолан снимал фильм "Дюнкерк", который выйдет на экраны кинотеатров уже в июле. Даже в трейлере мелькают знакомые места.
[User Picture]
From:koveles
Date:May 10th, 2017 07:06 am (UTC)
(Link)
Обязательно посмотрю этот фильм.
Powered by LiveJournal.com